На Ямал для прохождения практики приехали студенты географического факультета МГУ

У будущих специалистов есть всего 23 дня, чтобы побывать на 10 площадках в Салехарде, Лабытнангах и Приуральском районе

Зеленая бескрайняя тундра манит созревающей морошкой не только любителей даров природы. На Ямал на практику вновь приехали студенты второго курса МГУ Ломоносова. Изучают вечную мерзлоту.

Что такое северная романтика, ребята теперь знают точно. Комары, мошки и оводы кругом. В этот раз южный ветер был на стороне исследователей - разгонял древних обитателей тундры. Здесь на площадке выставлена 121 точка для замеров. 12 человек разделились на три группы.

60-80 сантиметров - на такой глубине сегодня поверхность не замерзающего грунта. Замеры протаивания делают с помощью элементарного устройства. Протолкнуть щуп в грунт не так-то просто. В помощь идет не только кустарное оборудование, но и специальные термометры. Так определяют, как мерзлоту от тепла защищают почва и растения.

Пока студенты делают свои замеры, университетский аспирант с помощью GPS и Глонасс уточнят координаты точек и вертикальное положение участка.

Читайте также: На Ямале ввели денежные награды для ученых-мерзлотоведов

Молодые ученые совместно с опытным наставником изучают вечную мерзлоту с 2016 года. Поддерживает пытливые умы Научный центр изучения Арктики.

Практика будущих специалистов по вечной мерзлоте и оледенению гор на Ямале продлится до 24 июля. Ребята посетят Полярный Урал, главная точка -Ледник романтиков. Организуют палаточный лагерь на берегу озера Большое Щучье. Поработают и в Лабытнангах. Главное, понять и оценить просадку зданий из-за оттаявшего грунта.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика