На восстановление поголовья оленей потребуется не меньше 10 – 15 лет

70 тысяч голов потеряли ямальские оленеводы за эту зиму. И цифры пока не окончательные, есть все основания предполагать, что погибло не меньше ста тысяч животных. До сих пор ведется подсчет потерь в частном секторе. Больше других от падежа пострадали оленеводы Ямальского и Приуральского районов. Капризов зимы не снес в основном молодняк – телята до года. Сейчас правительством готовится программа по дальнейшей компенсации пострадавшим. На восстановление поголовья потребуется не меньше 10 – 15 лет, при условии, что за это время подобная ситуация не повторится. Ну, а точные цифры потерь Агропром надеется уточнить к середине лета. Кстати, от того, каким оно будет, тоже многое зависит. «Сейчас идет отел, надеемся, что лето будет не жаркое. Олени слабые, подвержены заболеваниям и тяжелее перенесут гнус», - говорит директор департамента АПК ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

То, что основная причина гибели оленей – истощение, подтвердил сегодня и главный ветеринар Ямала. С февраля по май ветслужба брала пробы на исключение или подтверждение инфекции, и ни одно заразное заболевание не подтвердилось. Сейчас главная забота - утилизация трупов животных. Это работа требует колоссальных затрат, в том числе финансовых. Сжигание одного погибшего оленя обходится в 5 тысяч рублей, то есть, чтобы избавиться от всех – нужно примерно 300 миллионов. Обязанность по утилизации лежит на владельце, но в тундре скопилось очень много бесхозных останков оленей. Их уничтожением займутся муниципалитеты. Вообще на местах проблему решают по-разному. Например, в Байдарацком, применяют технологию - собирают падежи и используют в качестве кормов для пушных зверей. Это допускается, тем более, что мы инфекционное начало исключили», - отметил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика