На старом кладбище Салехарда открыли мемориал в честь Ивана Ного

«К нему не зарастет народная тропа». На кладбище в Салехарде открыли мемориальный комплекс, посвященный первому ненецкому драматургу

Накануне в Салехарде на старом кладбище открыли мемориальный комплекс, посвященный первому ненецкому драматургу Ивану Федоровичу Ного. 75 лет назад его жизнь оборвалась.

Государственный и общественный деятель родился в Архангельской губернии. В Обдорске организовал кооператив, был делегатом двенадцатого Всероссийского и третьего Всесоюзного съездов Советов, заместителем председателя окружного исполкома Совета депутатов трудящихся.

Читайте также: Забытые могилы: старое кладбище в центре Салехарда заросло травой

Многие северяне его знают, как автора произведений «Тадебя», «Вавлё Ненянг» и «Тамбей». Мемориал создан благодаря проекту «К нему не зарастет народная тропа», который победил в окружном конкурсе на предоставление субсидий некоммерческим организациям.

«Нам дали 247 тысяч. Их правда еще не хватило, но мы нашли еще дополнительные средства. Проработали с художником, проработали с историками. Театральный занавес и добавили еще и карту, потому что он приложил очень много усилий, как политик, как государственный деятель именно в образовании ЯНАО», - рассказал Сергей Худи, первый вице-президент Ассоциации «Ямал-потомкам!».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика