Под штампом «освящено»: на прилавках ямальских магазинов появятся пасхальные яйца
В преддверии Светлого Христова Воскресения на одной из тюменских фабрик яйца окропляют святой водой прямо на конвейере
Пасхальные яйца скоро появятся в ямальских магазинах. Пышминская птицефабрика под Тюменью ежегодно за 10-12 дней до Светлого Христова Воскресения приглашает на предприятие священника, чтобы освятить продукцию.
Это делают для тех, кто по разным причинам не может самостоятельно посетить храм. Как распознать пасхальное яйцо на прилавке, расскажет Яна Паустовская.
Так обычные яйца еще в цехе становятся пасхальными. Освящение проходит в промышленном масштабе. Покупателю останется только покрасить символ светлого праздника.
«Было бы полезно, если бы человек купил яйца и пришел в храм, освятил их, это была бы большая польза для его души. Но есть категории людей, которые не могут сходить в храм, может быть, у них нет в шаговой доступности храма, для это мы совершаем такое дело», - сказал Игорь Хмелев, священник, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Для обряда освящения на птицефабрике заранее подготовили запас продукции. Ежедневно отсюда в магазины Тюмени, Ямала и Югры отправляется около миллиона яиц. В сортировочный цех из птичников они попадают по закрытому конвейеру.
Каждое яйцо проходит процесс отбраковки через специальный детектор. Он распознает битые и грязные яйца и автоматически сбрасывает их. На конвейер поступает только лучшая продукция.Дальше специальная машина взвешивает яйца, сортирует их и отправляет на заданные дорожки в зависимости от сорта, здесь их пять. Каждый в конце маршрута поджидает своя упаковка.
Читайте также: В Тюменской области запустили крупнейший в РФ племенной репродуктор индейки
«Покупатель - первый человек, кто берет яйцо в руки. Весь процесс на птицефабрике автоматизирован - от курицы до упаковки. Человек к яйцу не прикасается», - отметила Лидия Лысова, заместитель генерального директора птицефабрики «Пышминская».
За исключением нестандартных пачек по 6 или 30 штук. Здесь фасовщицы заодно еще раз внимательно осматривают яйца.
«Я делаю ручную фасовку, по 6 штучек у нас в продаже есть яйца. Я же их и проверяю: беру каждое яйцо, может быть треснутое или грязное, такое я откладываю в сторону, а в упаковку только чистые кладу», - пояснила Елена Костоломова, упаковщица.
Пасхальные яйца метят штампом «освящено». Для них изготавливают и особую, праздничную, упаковку, так что покупатель точно не ошибется. Уже на днях специальная партия продукции поступит и в сетевые магазины Ямала.