На какие меры соцзащиты могут рассчитывать многодетные семьи

Уже в этом году многодетные семьи Ямала могут получить компенсацию по расходам на отпуск. Для родителей 3-х и более детей действуют сразу несколько форм социальной поддержки. Возможно поэтому в округе с каждым годом растет число больших семей.
Многодетные семьи вне зависимости от уровня своего дохода могут рассчитывать на целый комплекс мер социальной поддержки. Причем получают они их буквально сразу после появления ребенка на свет. При рождении третьего - 15 тысяч рублей, это единовременная выплата. Есть и еще одно пособие, которое выплачивается один раз в год в преддверии первого сентября. «Предусмотрено единовременное пособие на школьника из многодетной семьи к 1 сентября, размер данного пособия 3354 рубля 90 копеек», - пояснила начальник отдела по семейно-демографической политике УСЗН Администрации г. Муравленко Ольга Хорошун.
Сумма может и не большая, но для многодетных и она значимая. Одних только канцелярских товаров можно закупить на весь учебный год. Лилия Лаптева - мать троих детей пользуется всеми мерами соцподдержки. Ежемесячно экономит свой семейный бюджет на 30 процентов от стоимости расходов за жилищно-коммунальные услуги. Потраченные деньги возвращает государство. «У нас на Ямале намного лучше поддержка, в других регионах она меньше», - отметила многодетная мама Лилия Лаптева.
Но самой существенной мерой социальной поддержки многодетные родители называют региональный материнский семейный капитал. Он добавляет к государственному еще 350 тысяч рублей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий или на получение медицинской помощи всеми членами семьи. Но и это еще не все. Начиная с этого года ямальская многодетная семья может практически бесплатно отдохнуть на курортах России или даже за рубежом. Правда, воспользоваться этим правом можно один раз в три года. «Им возмещается 1120 рублей на человека в сутки. Если семья более трех человек на 1400 рублей в сутки, но отдых должен быть не более 21-го дня», - пояснила заведующий сектором по работе с семьями и детьми УСЗН Администрации г. Муравленко Ирина Собченко.
Причем, говорят специалисты, оформлять документы на получение выплат сегодня стало намного проще. Помогает система межведомственного взаимодействия и работа официального сайта Управления социальной защиты населения. Здесь размещены необходимая информация и бланки заявлений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика