На Ямале создают систему изучения магнитных бурь

На Ямале создают систему изучения магнитных бурь

В этом году на Мысе Каменном, в селах Сеяха и Харасавэй (полуостров Ямал) планируется установить новые магнитометры. Сейчас в автономном округе эти приборы для изучения эффектов магнитных бурь установлены в ямальских городах Надым и Салехард, а также в селе Сеяха. В прошлом году они работали в режиме тестирования.

Как пояснил корреспонденту ГТРК «Ямал» заведующий сектором полярных геофизических исследований института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн, доктор физико-математических наук Александр Зайцев, освоение Арктики и расширение практической деятельности в космосе требуют все более детальные сведения о характеристиках ионосферно-магнитосферных токовых систем. Особенно в высоких широтах в период магнитных бурь. Эффекты магнитных бурь проявляются на земле и в космосе самым различным образом, в том числе в виде наличия помех при точной GPS навигации. Они приводят к сильным индукционным токам в газопроводах и энергетических сетях. Становятся причиной существенных ошибок при наклонном бурении. От магнитных бурь страдает и качество электромагнитных методов геофизической разведки.

По словам Александра Зайцева, в селе Сабетта планируется открыть постоянную магнитную обсерваторию. Установит ее по заказу компании «Ямал-СПГ» фирма «Schlumberger». Подобная обсерватория сейчас работает на Аляске. В текущем году должны подготовить магнитометры для острова Белый. Их установкой на острове ученые намерены заняться в 2014 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика