На фестивале в Магадане российские мастера показали высший пилотаж косторезного искусства. Отличился и наш земляк

70 народных мастеров из восьми регионов страны встретились на фестивале «Косторезное искусство народов России», который состоялся в Магадане. На конкурс ремесленники привезли более восьми сотен скульптур из рогов оленя, барана, черепов мамонта и моржей. Были представлены работы и от Ямала.

С корабля на бал. Точнее, с самолета сразу в галерею. В чемоданах – годы работы. Высший пилотаж косторезного искусства. Кружева из рога оленя, лося, барана, бивней и черепов мамонтов и моржей. Техника ювелирная. Скульптуры очень хрупкие.

В колымскую республику приехали резчики из Чукотки, Архангельска, Владивостока, Камчатки, Ямала, Тюмени и Якутии. Для выставки мастера резьбы по кости искали вдохновение в античной мифологии, японской миниатюрной скульптуре нэцкэ, парусных кораблях и женской красоте.

Главное, посмотреть, поделиться опытом и вдохновиться. Художники говорят, что по скульптуре сразу можно сказать, откуда она родом. Например, якутскую и камчатскую перепутать невозможно.

«Бык тянет телегу. У нас на Камчатке быков не было, чтобы тянул телегу, и мы это навряд ли сделаем, а в Якутии он тянул», - говорит Андрей Адуканов, косторез, Камчатка.

Якутская косторезная школа считается одной из самых сильных в России. Ее мастера уверены, их работы ценятся не только за дорогой материал, все произведения – это искусство, все уникально и неповторимо.

«Заказчик как скажет, так он и сделает, а творческую составляющую – как олень ходит, как лошадь стоит, то здесь он сам ищет пропорции, ищет пластику», - пояснил Михаил Слепцов, косторез, Якутия.

Главная интрига фестиваля – чья косторезная школа победит. За лучшую технику, за сюжетную композицию, за духовность, за дебют. Как тост звучат названия номинаций. Но из главного кубка выпьет только один.

И вот развязка всей кульминации - Гран-при фестиваля взял Михаил Слепцов. Отметили и нашего земляка – Радиона Бекшенева. Он победил в номинации «Утилитарные изделия из кости». Ямальский художник чтит традиции Тобольской косторезной школы, но, как большой мастер, имеет свои секреты, один открыл - не отбеливает кость перед работой, в бытовых вещах очень полезно сохранить природную фактуру материала. На выставку он привез 6 работ.

«На вашей земле, в Магадане – это первая выставка. Я уже забыл, где участвовал, по всей стране ездил, были выставки и за рубежом: Канада, Китай, Германия», - вспоминает Радион Бекшенев, косторез, народный мастер ЯНАО.

Фестиваль – это редкий случай вживую прикоснуться к искусству, услышать, почувствовать и прицениться. Это тот самый случай, когда художник и настоящий ценитель красоты сходятся в оценке. Они присматриваются друг к другу и навсегда знают – отдавший душу и увидевший её за ценой не постоит. Красота - это навсегда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика