На Еркуте завершается полевой научный сезон: чем обусловлено такое пристальное внимание к обычной утке?

На Еркуте завершается полевой научный сезон. Группа зарубежных ученых накануне улетела домой, прихватив с собой массу собранной информации для лабораторных исследований. Немецкие орнитологи совместно с лабытнангскими в этом году начали изучать утку морянку. На 10 пойманных птиц повесили логгеры, из озер, где селится морянка, взяли планктон для изучения кормовой базы.

А вот подсчитать птенцов не удалось – из-за позднего лета утка еще не успела вывести потомство. Такое пристальное внимание к обычной утке вызвано тем, что с 90-х годов на местах зимовки – в Балтике – ее численность сократилась на 60 процентов.

Ученые пытаются выяснить, где у морянки начались проблемы: там, где они гнездятся – это Ямал, во время перелета или же на местах зимовки.

Проект пока рассчитан на 3 года, но исследователи надеются на более длительный срок.

«Мы довольны результатами, но, конечно, хотели бы увидеть несколько птенцов, но к сожалению в этом году они вылупятся после нашего отъезда. Поэтому на следующий год мы планируем оставаться дольше в надежде, что год будет более удачный для размножения», - говорит Петра Кильфельд, профессор Университета Гиссен, Германия.

Пищу для научных размышлений подкинули в этом году и полярные лисы. Несмотря на наличие грызунов на Еркуте – их основной пищи, самих песцов оказалось очень мало. Ученые нашли всего одну нору с щенками. В отличие от более северных точек мониторинга – на Сабетте и острове Белом их, наоборот, было непривычно много.

Зато на Еркуте были замечены несколько особей рыжей лисы. Есть вероятность, что более крупная рыжая начала вытеснять песцов с этих широт.

«Мы, конечно, немного волнуемся. Был 2014 год, когда лисы размножались, потом, в прошлом году, было неимоверно жарко для такого животного, как песец и мы волнуемся, что уже им что-то не подходит на Еркуте, что начинается такая ситуация, как в Норвегии, где в экосистеме песцам уже просто не подходят условия», - пояснила Дороти Эрих, научный сотрудник Арктического университета в Тромсе, Норвегия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика