Утопить для всплытия. Ямальские теплоходы покидают Сургут для навигации на Ямале.

Утопить для всплытия.  Ямальские теплоходы покидают Сургут  для  навигации на Ямале.

Скоростные суда проекта А145 все еще на суше. 4 дня целая команда специалистов еще раз проверяла оборудование и готовилась к уникальной операции. В днище плавучей площадки, на которой стоят теплоходы, специально сделали отверстия, чтобы лучше тонула.

Александр Фирстов, главный инженер Сургутского судоремонтного предприятия объясняет: «Подвели к скиповым телегам, которые „косяковые“ называются, установили на них, с поверхности воды подняли на берег, установили репера, сделали отметки, приготовили теплоходы к спуску».

Посмотреть на торжественный спуск теплоходов на воду вышел весь завод. Трап убран, на борту только команда. Ее задача, следить, чтобы спуск прошел без сбоев.

Последняя фотография на память. Теперь, сантиметр за сантиметром многотонный груз спускают на воду. Точная работа, ничем не проще ювелирной.

Теперь скоростные суда отправятся на новое место стоянки. Правда, пока в Югру. Но когда на Ямале начнется лето, новенькие теплоходы будут развозить его жителей по речным адресам. Ждать осталось уже недолго.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика