Мясо в Германию, шкуры в Финляндию, а пасутся на Ямале. Спрос на северного оленя растет

Первым начали заготовку мяса северного оленя на мясоперерабатывающем комплексе Паюта в Приуральском районе. Стада сюда подгоняют, преимущественно, национальные общины и оленеводы-частники. Основной же этап заготовки оленины в регионе начнётся с ноября и продлится до января следующего года. В округе планируется заготовить около трёх тысяч тонн деликатесного мяса.

Средний вес оленей в Приуральской тундре превышает сорок килограммов. Продукцию, конечно же, тщательно проверяют на наличие любых возможных заболеваний.

«Ветеринарная служба района – работает! И что немаловажно, мы свою работу вот здесь видим. По конечному результату мы видим, как проведено то или иное мероприятие. Ну, стараемся!», - говорит Игорь Крамаров, начальник Приуральского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

С прошлого года оленина из Паюты отправляется не только по ямальским магазинам, но и в Германию. А шкуры начала закупать Финляндия.

«Берётся только кожа у неё. Волосяной покров весь снимается и берётся кожа. Ну, и дальше уже из этого делают одежду», - поясняет Никита Подалко, оператор посола шкур.

Делают финны из этих шкур и обшивку для автомобилей. А ещё паютинское производство станет базой для отбора проб эндокринно-ферментного сырья, которое можно использовать в фармацевтике.

Первую сотню животных к Паюте подогнали оленеводы общины коренных малочисленных народов Крайнего Севера Вы-тер, что по-русски обозначает «жители тундры». Как видите, на этом перерабатывающем комплексе вторичного сырья практически не бывает: всё идёт в дело.

«Прорабатываются на этот год поставки так называемых субпродуктов третьей категории: то, что остаётся от обвала – то есть, кости и другие отходы. Их называют «отходы», мы их называем вторичным сырьём от убоя», - говорит Алексей Верещак, директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»

В Паюте заготавливают более ста шестидесяти тонн мяса в год. А холодильные камеры комплекса вмещают чуть ли не вдвое больше. Так что производство оленины наверняка будут наращивать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика