Мост через реку Пур: «Да я даже пешком по нему туда-сюда похожу обязательно!»

Этот объект планировали построить более полувека назад, и только теперь у жителей трёх районов Ямала появится связь с «большой землёй». О скором начале строительства моста через Пур губернатор округа объявил во время своего доклада 4 декабря, а накануне дал старт. Корреспондент vesti-yamal.ru Зуля Османова разделила момент.

На торжественной церемонии все говорят о сверхважности моста, который обеспечит постоянный доступ к промышленным объектам и месторождениям в восточной части Ямала.

«Ура, мосту быть, ура, ура, ура»

Для жителей трёх районов - Тазовского, Красноселькупского, Пуровского будущий мост означает новую жизнь.

«Мы надеемся, что будет мост - будет и работа в посёлке»

«Может быть, артисты к нам приедут какие-то, все таки дорога мост - это важно. Весной и осенью мы оторваны от всей страны, поэтому мы за культуру, за развитие»

«Посёлок Тазовский, Красноселькупский район будет ежегодно связан с большой землей»

Ещё в 1978 году, именно в этом месте десантировал Мостоотряд-93 и не просто так.

«С прицелом на будущее, на строительство вот здесь моста через реку Пур - воплощение вот тех идей. Ну, вот прошло 40 лет и мечты сбываются, и мост мы надеемся, здесь будет, дожили, дождались, победим! Да я даже пешком по нему туда-сюда похожу обязательно!!», - рассказал Александр Рябов, советник главы г.Новый Уренгой.

За плечами у Мостостроя - 3 тысячи инфраструктурных объектов. Есть самый известный - Крымский мост. Пуровский появится через 3 года.

«Раз мы назвали 1 ноября 2020 года, обратно мы пойти не можем и могу сказать, что за 43-летнюю историю компании «Мостострой-11» ни один объект мы не сдали позже срока, если мы называли дату, она была соблюдена», - сообщил Николай Руссу, генеральный директор АО «Мостострой-11».

Пуровский мост будет построен без бюджетного финансирования, а за счёт инвестиций.

«Государственно-частное партнёрство, на основе которого мы запускаем этот проект, позволяет реализовывать такие, казалось бы, ещё вчера невозможные решения, когда строится ключевая инфрастуктура - сложнейший мост, километр над гладью, сложнейшие подходы, при этом нет бюджетного финансирования», - сообщил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Сегодня самая холодная погода и самая горячая атмосфера, потому что прямо сейчас идёт бурение первой скважины и это означает начало строительства, которого ждали десятки лет ямальцы.

Проезд по мосту будет двухполосный с максимальной скоростью движения 100 километров в час. Бесплатный для жителей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика