Многомиллионные взятки и аферизм: перед судом предстанет экс-глава Фонда жилстроя ЯНАО

Его будут судить сразу по нескольким серьезным статьям

Особо тяжкие коррупционные преступления. В Салехарде за взяточничество и мошенничество перед Фемидой предстанет экс-руководитель Фонда жилищного строительства ЯНАО. Его будут судить сразу по нескольким статьям.

Следствие выяснило, что до 2011 года чиновник возглавлял «Ямалстройгрупп», однако перейдя в Фонд жилстроитества, он остался «теневым» управленцем компании и использовал свое влияние и контакты для махинаций в строительной отрасли.

Он разработал и реализовал план по краже бюджетных денег путем участия подконтрольной организации в строительстве социально значимых объектов в регионе и поставке оборудования по заведомо завышенной стоимости.

При этом сам он выполнял наиболее активную роль - был инициатором преступных схем, координировал действия соучастников, организовывал передачи взяток должностным лицам, распоряжался судьбой награбленного.

Так, в 2011 и 2014 годах ООО «Ямалстройгрупп» и ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» заключили госконтракты на возведение животноводческого комплекса в Аксарке и детского сада в Лабытнанги.

Фото: Алексей Некрасов/Вести Ямал

Находясь в сговоре с директором «ДКСиИ ЯНАО», при содействии двух пособников, обвиняемый украл более 105 миллионов рублей бюджетных средств.

За свою помощь глава ГКУ получил от него 18 миллионов рублей и землю с домом в Тюмени, общей стоимостью 15 миллионов рублей.

Читайте также: В нашумевшем деле о коррупции на Ямале выявлен новый эпизод

Экс-руководитель фонда также обвиняется в крупном мошенничестве при исполнении контракта по строительству лабытнангского садика.

Как установило следствие, нарушив условия, он подменил мебель премиального качества, на изготовленную кустарным способом в частном цехе, заполучив таким образом более 39 миллионов рублей.

Кроме того, в интересах банка и недобросовестных застройщиков, нуждающихся в получении крупных кредитов, он передал в залог имущественные права фонда на возводимые объекты, зная, что это является недопустимым и противоречит политике компании.

В результате стало невозможно завершить строительство и ввести в эксплуатацию более 20 жилых домов в поселках Харп, Панаевск и Уренгой, предназначенных для переселения из авариек. Общая сумма ущерба бюджету ЯНАО составила 619 миллионов рублей - именно эти средства фонд потратил на строительство этих объектов.

Объем уголовного дела составил 138 томов, было допрошено более 200 свидетелей. Сложность расследования заключалась в давности событий, анализе большого объема документации и электронных носителей.

По делу проведена группа сложных судебно-бухгалтерских, почерковедческих, фоноскопических и оценочных экспертиз. Следственные действия велись на территориях более 10 субъектов и в 3 других государств.

Большая часть имущества обвиняемого была специально номинально оформлена на подконтрольных ему юрлиц, которые для вывода активов инициировали процедуру банкротства.

На всю его собственность, стоимостью более 1 миллиарда рублей, находящуюся как в России, так и за рубежом, наложен арест. В том числе на гостиничный комплекс, промышленные базы, жилые дома, квартиры, самолет, катер и машины.

«В отношении бывшего директора ГКУ «ДКСиИ ЯНАО», находящегося в международном розыске, уголовное дело выделено в отдельное производство. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 6 ст. 290 УК РФ, а именно в растратах и получении взяток в особо крупных размерах. Двое мужчин, привлеченных для облегчения совершения хищений, предстанут перед судом по обвинению в пособничестве», - сообщили в СУ СКР по ЯНАО.

На данный момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд.

Главное фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика