70.6   $ 63.85    

Мнения о ситуации в оленеводстве высказали сами кочевники пострадавшего летом Ямальского района

Мнения о ситуации в оленеводстве высказали кочевники пострадавшего летом Ямальского района. И оленеводы – частники и представители предприятий АПК согласны, что перемены неизбежны, но с чего начать реформу отрасли не знают пока ни те, ни другие.

В бескрайних, казалось бы, тундрах Ямала становится тесно. Так говорят сами оленеводы. Сергей Сэроттэто все лето провел на севере полуострова. Теперь гонит свои стада на зимние пастбища - в сторону Надыма. Затянувшейся осени оленевод только рад – корма под ногами пока хватает. А вот зиму ждет с опаской.

«В зимнее время ягель сильно едят, почти до корня. Когда еще твердый снег, где достал корм, там, пока все не съест – не перестанет», - говорит Сергей Сэротэтто, оленевод-частник.

О том, что силы северной природы на исходе, здесь знают лучше других. Олень Ямала уменьшился в размерах, стал намного слабее. Раньше на упряжку вполне хватало двух быков, сегодня запрягают уже четырех.

Последняя оценка емкости ямальских пастбищ проводилась больше 30 лет назад. Тогда ученые пришли к выводу – тундра может без потерь прокормить 360 тысяч животных. А по факту пасется в два раза больше. Причем, пастбища оказываются не столько съедены, сколько вытоптаны.

А в 2013 году наука даже подсчитала – площади ягельников ежегодно сокращаются минимум на 2 процента. О том, сколько оленей нужно для жизни, кочевники говорят без особой охоты. Впрочем, как и об изменении маршрутов касланий. Тундра ведь только кажется огромной.

«Вообще не получается же менять место. Стадо подвинешь, а тот еще кого-то толканет в сторонку, никак не получается. Почти все от берега до Карского занято», - пояснил Всилий Худи, бригадир оленеводческой бригады совхоза «Ярсалинский».

В совхозе «Ярсалинский» – старейшем предприятии Ямала – сейчас выпасается 26 тысяч животных. Резкое сокращение стада неизбежно приведет к сокращению рабочих мест. Руководитель предприятия вносит разумное предложение – стимулировать мясное производство деньгами.

«Сегодня как – поставлены рамки, было 300 тонн, перевыполнил, ты получаешь убытки, потому что дальше никто не субсидирует. Любая община, совхоз, все формы хозяйствования. Было бы так - перевыполнил, вот стимул - вот вам еще деньги, вот вам еще премию», - считает Александр Сэротэтто, руководитель совхоза «Ярсалинский».

Возможно, эта идея войдет в «дорожную карту» развития окружного оленеводства, как и другие замечания и предложения жителей тундры. Во всяком случае, чиновники профильного департамента каждое из них точно «взяли на карандаш». 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика