Межрегиональная выставка "Урал" собрала больше 650 художников

Межрегиональная выставка "Урал" собрала больше 650 художников
Более 650 художников со всего Уральского федерального округа представили работы на межрегиональной выставке "Урал".

Такая масштабная выставка уже проходила в Тюмени в 1979 году. Тогда, чтобы вместить работы всех уральских художников, пришлось построить выставочный зал на улице Севастопольская.

Сегодня работы участников экспозиции «Урал» заняли все этажи музея ИЗО. Всем постоянным выставкам пришлось не просто потесниться, а совсем покинуть свои места.

Из двух с половиной тысяч работ, заявленных для участия в крупнейшей межрегиональной выставке, здесь только половина. Из них на главную экспозицию страны - «Россия» - в Москву поедут лишь 200. Проводить такой жесткий отбор было решено еще в 1960 году, когда на первой выставке Союза художников регионы вообще не заявлялись.

"Тогда и была сформирована эта идея - увидеть, что делают художники в регионах. И это очень правильно, ведь выбрать лучшее можно только путем отбора. И этот проект выявляет, что было за эти годы создано интересного",- говорит председатель Союза художников России, член президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Андрей Ковальчук.

Художники из Уфы, Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Екатеринбурга, Орска - всего из 11 городов и областей Урала - представили свои лучшие работы. Каждый регион - отличается своей культурой, излюбленной техникой и самобытностью.

«Здесь 11 наших работ, все они посвящены нашим легендам, промыслам, традиционному искусству»,- рассказывает председатель правления Ямало-Ненецкого отделения Союза художников России Сергей Лугинин.

Рядом с ямальскими косторезами - тобольские работы. Широко представлена графика, живопись, декоративно-прикладное искусство. Бронзовые скульптуры из Уфы соседствуют с картинами из Кургана.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика