Мед с оттенком брусники. Экспериментальная пасека в Надымском районе

Мед с оттенком  брусники. Экспериментальная пасека в Надымском районе

Проехали почти две тысячи километров. И снова собираются в дорогу. Крылатые труженицы прибыли сюда из села Велижаны Тюменской области. Эта стоянка стала для них временной. Сейчас они отправляются на место своего нового постоянного жительства. Хотя сразу не догадаться, но переселение жужжащих происходит ночью. С этим делом нужно поторопиться пока насекомые спят. Если не успеть или сильно потревожить, есть вероятность быть атакованным, так называемыми киллерами, их пчелы отправляют на защиту своей семьи.

Для маленьких гостей из Тюменской области в районе 107-го километра обустроили настоящую пасеку. Здесь есть все необходимое для комфортной пчелиной жизни и труда. Так, например, для собирателей пыльцы построены специальные мобильные общежития.

Таких комплексов установлено несколько. Причем конкуренции или войны пчелиных кланов не предвидится. Каждая семья знает территорию своей жилплощади по запаху и даже цвету. Специалисты говорят, что, судя по активности пчел, их внешнему виду и состоянию, здесь они чувствуют себя вполне комфортно.

Рабочая пчела в поисках нектара может летать за пять километров от дома. В окрестностях пчелиных общежитий имеется настоящее изобилие кладовых заветной пыльцы. К тому же, павильоны мобильные, и когда запасы природного сырья закончатся, пчелиные семьи прямо вместе со своими домами могут переехать на новые места сбора.

«На сегодняшний день, пчелы собрали нектар уже в районе пяти километров. Теперь их нужно перевести на другое место, для того чтобы они давали свежий и хороший мед»,- пояснил заместитель главы администрации МО Надымский район Евгений Кузаев.

Одна крылатая семья может принести от трех до семидесяти килограммов сладкого продукта за сезон. Все зависит от ряда условий, например, погода или обильность цветения растений.

Настоящий арктический мед планируют собрать в конце лета - начале осени. Этот продукт станет действительно эксклюзивным. Ведь Надымское пчеловодство в подобных масштабах не имеет аналогов на Ямале.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика