Минус 47 °С: синоптики рассказали о погоде в Салехарде в марте

Синоптики рассказали о погоде в Салехарде в марте 2022 года. Вероятностный прогноз температурного режима на первый месяц весны составил Росгидромет

Минус 47 °С: синоптики рассказали о погоде в Салехарде в марте

По данным специалистов, средняя месячная температура воздуха в марте на севере Уральского федерального округа ожидается выше нормы. Салехард попадет в зону аномального тепла, которая может также захватить Сибирь и Якутию.

Погода на Ямале в марте

Март на Ямале не раз преподносил сюрпризы. По данным сайта pogodaiklimat.ru, абсолютный минимум температуры был в 1902 году. Тогда столбики термометров показали -47,4 °С.

А максимальной температура была в 2016 году - +7,3 °С.

Осадков обычно в марте немного. Меньше снега, по статистике, бывает только в феврале.

Первый весенний месяц в Салехарде своими погодными условиями мало чем отличаются от обычной зимы. Однако климат меняется.

Например, аномальным был признан март 2020 года. Тогда, по данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», на территории округа средняя температура воздуха превысила норму на 5-8 °С и составила -5-12 °С.

Сумма осадков была 107-230 % от нормы. При этом наблюдался сильный ветер. В отдельные дни его порывы достигали 25-27 м/с.

Временами отмечались метели, туманы и гололед.

Читайте также: Ученые отмечают на Ямале среднесезонное потепление на полтора градуса

Погода в Салехарде в марте 2022 года

Фото: Алексей Некрасов

Март 2022 года ожидается теплее обычного. Но, по предварительному прогнозу сервиса gismeteo.ru, резких скачков температуры не будет.

Первая неделя месяца может стать умеренно морозной. 1-7 марта дневные температуры ожидаются в пределах -15-17 °С.

Затем воздух начнет постепенно прогреваться. К 20-м числам марта температура может подняться до отметки -7 °С.

Большую часть первой половины марта ожидается пасмурная погода. Временами будет идти снег.

Стоит отметить, что данный прогноз является предварительным, и погода, конечно, может стать как более, так и менее комфортной.

Читайте также: Мурашки по коже: моржи на Ямале в минус 27 градусов сняли клип в ледяной воде ВИДЕО

Когда придет весна в Салехард

По календарю март является первым месяцем весны. Но метеорологи опираются на цифры. Весна начинается, когда средняя температура воздуха стабильно превышает 0 °С. На Ямале это обычно происходит только в мае.

По данным Гидрометцентра России, именно в этом месяце средняя температура приближается к отметке -0,5 °С. После ледохода, распутицы и сильных ветров погода заметно улучшается, становится теплее.

Правда, даже для весны характерны частые возвраты холодов и снегопады вплоть до начала июня.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика