Минэкономразвития выступило против принудительного лицензирования зарубежного кино в России

Российские видеосервисы выступили против принудительной лицензии на контент, поскольку та мера приведет к легализации пиратства и чревата ущербом в десятки миллиардов рублей

Минэкономразвития выступило против принудительного лицензирования зарубежного кино в России

Минэкономразвития не поддерживает предложение сенаторов разрешить российским кинотеатрам показывать иностранное кино без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, сообщает ТАСС со ссылкой на ответе ведомства на запрос комитета Совфеда по экономической политике.

Как пояснял глава комитета Андрей Кутепов, прекращение в связи с проведением специальной военной операции на Украине лицензирования фильмов для российских пользователей иностранными компаниями Sony, Walt Disney, Warner Bros., BBC Studios, Universal Pictures и другими, в то время как за пределами России указанные кинофильмы правомерно обнародованы и лицензируются, противоречит нормам международного права и расценивается как злоупотребление правами правообладателей.

«Минэкономразвития России сообщает, что содержащиеся в обращении предложения о внесении изменений в законодательство РФ не поддерживаются, в том числе в связи с тем, что могут повлечь нарушение международных соглашений, участником которых является Российская Федерация, а также негативные оценки российского законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты имущества и имущественных прав», - говорится в документе.

В частности, согласно ответу министерства, несколько международных договоров РФ формируют систему международно-правовой охраны в сфере авторских и смежных прав, призваны поддерживать охрану прав авторов на литературные и художественные произведения, а также содействовать литературному и художественному творчеству, «обеспечивая решение вопросов, возникающих в связи с экономическим, социальным, культурным и техническим развитием».

В ведомстве уточняют, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результаты его интеллектуальной деятельности или интеллектуальную собственность.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика