Месяц работы в экстремальных условиях: поисковики тюменского отряда «Память сердца» вернулись из экспедиции

Найденные останки и личные вещи были раздавлены танками. О том, что ещё удалось обнаружить копателям истории, читайте на vesti-yamal.ru

В Тюмени ямальские ветераны встретились с поисковиками отряда «Память сердца». Он накануне вернулся из экспедиции. Целый месяц ребята работали под Старой Руссой, на местах сражений сибирской 364-й стрелкой дивизии. Всё это время представители землячеств помогали парням и девушкам - обеспечивали продуктами и теплыми вещами. Работать поисковикам приходилось в экстремальных условиях, практически по колено в воде.

«Была минусовая температура, снег, каждый день дождь, а воронка была глубиной больше двух метров, там сплошная глина и вода… 140 бойцов мы подняли за эту вахту, очень тяжелая она была. Сами старожилы - рушане, жители Старой Руссы - говорят, что за последние 50 лет у них не было такой плохой погоды», - рассказала Валентина Гаврилова, командир поискового отряда «Память сердца», член надымского землячества.

Найденные останки и личные вещи были раздавлены танками. Поисковикам также удалось поднять девять медальонов. Прочитать получилось только три, остальные - на экспертизе. Под Старую Руссу отряд «Память сердца» вернется в следующем году.

«Мы даже не закончили до конца раскоп, потому что были погодные условия плохие: дождь, снег. Наша цель - закончить его в следующем году. В нем лежит еще более 200 человек, мы обязаны их поднять», - подчеркнул Алексей Подкорытов, участник поискового отряда «Память сердца».

Читайте также: Новые археологические открытия, сделанные на Ямале, сдвинули северную границу освоения земель

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика