Масленица 2022: когда празднуется, традиции и гадания на блинах

Масленичная неделя зависит от Пасхи, она начинается за 56 дней до светлого праздника, в последнюю неделю перед Великим постом. Когда празднуется масленица 2022 - читайте vesti-yamal.ru.

Масленица 2022: когда празднуется, традиции и гадания на блинах

В 2022 году она длится с 28 февраля по 6 марта. Что интересно, Церковь не признает Масленицу (в православном календаре она не упоминается), но и не запрещает ее.

Это языческий праздник, появившийся на Руси до христианства, но изменившийся под влиянием церкви. Если раньше его связывали с будущим урожаем, то со временем Масленица превратилась в праздничную неделю, когда можно было повеселиться и поесть перед длительным постом.

История праздника

Раньше Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия, т.е. примерно 21 или 22 марта. Как известно, первый месяц весны был непредсказуемым: иногда с крыш капала капель, иногда вновь давали о себе знать зимние морозы.

Наши предки верили, что именно Масленица – та самая граница, которая отделяет холодную зиму от теплой весны. Земля начинала воскресать, возрождаться.

Крестьяне, жизнь которых зависела от урожая, проводили масленичные церемонии, чтобы сделать землю более плодородной. Они верили, что предки, тела которых находятся в земле, могут влиять на плодородие. Чтобы задобрить их и получить хороший урожай, устраивали обильные трапезы, верили, что в них участвуют и покойники.

Читайте также: Приметы на 15 февраля: ритуалы со свечами на Сретение Господне

Блины – это одно из поминальных блюд. Раньше ими угощали бедняков и просили вспомнить умершего родственника. Если приснился покойник, было принято печь блины и, наполнив ими тарелку, ставить ее у открытого окна, чтобы душа умершего могла угоститься.

Их пекли и на похороны, клали на могилу. Считалось, что если испечь блины в поминальные дни, то души умерших будут сыты. Ими делились с родственниками и соседями, даже просто знакомыми, чтобы они вспоминали о покойнике.

Первый блин на Масленицу тоже был посвящен умершим, его нужно было отнести на могилу к родственнику. Так и говорили: «Первый блин за упокой».

Блины, испеченные в самом начале Масленицы, ставили на чердаке, у слухового окошка, чтобы ими угощались покойники. Или же их раздавали нищим, а они поминали умерших.

В Прощеное воскресенье тоже ходили на кладбище и брали с собой выпечку. Считалось, что если «умаслить» предков, почтить их память, они могут сделать землю плодородной.

Когда-то на Руси весну встречали с кострами, они символизировали приход тепла и победу над зимней стужей. В последний день масленичной недели прощались с Масленицей, сжигали ее чучело, в костер бросали поминальную пищу (блины, лепешки, яйца).

Обрядовую куклу изготавливали из подручных материалов, например, из соломы, наряжали в старую, ветхую и рваную одежду. Сжигая ее, люди как бы прощались с зимой, а заодно и со своими проблемами, неудачами, болезнями.

В костер можно было бросить вещи, связанные с тяжелыми воспоминаниями, а также записочки, где подробно описывались все невзгоды. Люди верили, что все плохое сгорит вместе с чучелом. Пепел потом развеивали по полям, чтобы земля стала плодороднее.

У христиан нет Масленицы, но есть Сырная седмица. Это неделя, связанная с подготовкой к Великому посту. Она появилась благодаря палестинскому монашеству.

Местные иноки большую часть поста проводили в пустынных местах, собирались вместе перед Страстной седмицей. Кто-то не возвращался, умирая в пустыне, поэтому перед расставанием было принято просить друг у друга прощения и говорить теплые слова. Так появилось Прощеное воскресенье.

В пустыне монахам иногда приходилось голодать, перед этим испытанием нужно было накопить силы, из-за чего они могли всю неделю есть молочную пищу, традиционный пост по понедельникам, средам и пятницам отменялся.

Приметы

С Масленицей связано множество примет. По ним определяли будущее, а некоторые из них, наоборот, помогали предотвратить беду:

  1. Если первый блин получился румяным и пропеченным, весь год члены семьи будут здоровыми. Неудачный блинчик предвещал болезни. Если он тоненький и кружевной, весь год будет легким, удачным, благостным, а толстый и плотный блин предрекал, что придется много трудиться.
  2. Чем вкуснее блины на Масленицу, тем богаче и благополучнее будет жизнь. Чем больше угощений на столе, тем лучше.
  3. По приметам, блины нельзя резать ножом, это может притянуть беды.
  4. Если на Масленицу пришли незваные гости, то это сулило счастье.
  5. Те, кто на этой неделе сжег или выбросил старые вещи, скоро сможет получить новые.
  6. Если человек смог простить обидчиков в Прощеное воскресенье, то его жизнь изменится.
  7. Девушка, встретившая на Масленицу подвыпившего мужчину, вскоре познакомится с будущим мужем. Если первый ее блин на этой неделе ровный и золотистый, она скоро выйдет замуж, а прилипший говорит о том, что в этом году ее семейный статус не изменится.

По традиции, на Масленичной неделе стоит отказаться от мясных блюд, но разрешены молочные продукты и рыба. Главным угощением, конечно же, должны быть блины. Их можно было есть часто и в больших количествах, приглашать к столу гостей и самим ходить в гости.

Читайте также: Цветочный гороскоп - весна: щедрый ландыш или умная ромашка

Люди верили, что от количества блинов зависело благосостояние семьи: чем их больше, тем богаче будут хозяева дома. Если они получались пышными и большими, то и год обещал быть успешным, а прилипшие и подгоревшие блинчики предупреждали о неприятностях. Непропеченные и некрасивые говорили о трудностях и болезнях.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика