Марат Абдрахманов: население нам доверило и мы легитимно изберем губернатора ЯНАО

Думский комитет по госустройству и местному самоуправлению сегодня обсуждал инициативу коллег по отмене прямых выборов губернаторов в автономных округах, входящих в сложносоставные субъекты Федерации.

Если ямальскую инициативу поддержат в Госдуме России, главу нашего региона будут выбирать по новой схеме. Президент предложит три кандидатуры на пост губернатора к рассмотрению местным законодательным собранием, а оно, в свою очередь, тайным голосованием выберет из них самого достойного. На ближайшей сессии заксобрания Ямала народные избранники рассмотрит вопрос внесения в окружной устав соответствующих поправок. «Легитимность сохраняется, потому что, во-первых, предлагает президент. Президент предложит кандидатуры, которые проходят различные консультации. Мы законодательная и представительная власть, мы представляем различные партии, мы представляем население ЯНАО, население нам доверило и мы легитимно изберем губернатора ЯНАО»,- сказал председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС ЯНАО Марат Абдрахманов.

Эта же тема уже обсуждалась на совете Законодательного собрания округа. Необходимость такой инициативы, по мнению парламентариев, вызвана нестабильностью внешнеэкономической обстановки. Глава стратегического региона в этой ситуации должен быть наделен особыми полномочиями. «Глава региона должен иметь реальные оперативные рычаги, и мне думается, что более тесный контакт с президентом Российской Федерации, решения, которые им принимались совместно с губернаторами северных регионов - они практически в этот же день входили в жизнь», - считает руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» в ЗС ЯНАО Николай Яшкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика