Маленький островок большого творчества: в Салехарде отгремел этнофестиваль «Душа тундры»

В самом сердце Салехарда состоялась большая ярмарка декоративно-прикладного творчества. Какие изделия представили мастера в рамках Международного этнического фестиваля «Душа тундры»

Из какой кожи делают шаманский бубен, когда начинают снимать березовую кору для поделок, почему оленьи жилы сменила леска в бисерных украшениях? Ответы на эти и другие вопросы искала наша съемочная группа на Международном этническом фестивале «Душа тундры». В самом сердце Салехарда состоялась большая ярмарка декоративно-прикладного творчества. С места событий, - Евгения Николаева.

В емкости размокает козья шкура. Через несколько минут ее натянут на обод и она зазвучит. Тойон Чарков из Хакасии готовится к мастер-классу. Потомственный умелец по созданию музыкальных инструментов - шаманских бубнов, - ждет гостей, чтобы поделиться секретами изготовления и звучания.

«Я рекомендации даю по использованию . Для звука идеальная влажность 55 процентов, сейчас выше, но если его подогреть на солнце или возле обогревательного прибора или костра аккуратно, то этот инструмент опять зазвучит», - сказал Тойон Чарков, мастер, г. Абакан, республика Хакасия.

Готовый бубен стоит 15 тысяч рублей. Создать его своими руками на порядок дешевле и интереснее.

Читайте также: «Дочь Ямала»: как в Салехарде выбирали самую красивую и творческую северянку

А по соседству медитирует, уже со скальпелем в руках, Евдокия Тыликова из села Овгорт. В ее мастерской под открытым небом можно узнать все о бересте и предметах из природного материала.

К примеру, снимать кору лучше в мае, тогда она будет податлива для сшивания и росписи. Увы, в богатом на березу Шурышкарском районе лишь несколько человек владеют этим ремеслом. Молодежь не спешит перенимать традиции.

Возродить народное искусство в современной мире - главная задача седьмого по счету творческого симпозиума. Здесь осталось лишь определиться, какой природный материал ближе: кость, дерево, глина или рыбья кожа.

Площадь Культурно-делового центра на один день стала островком творчества, где художники презентовали себя, продвигали свой товар, искали новые грани искусства, а также ценителей и последователей. А «Душа тундры» - это красивая, колоритная, многонациональная история о жизни и ремесле мастеров из разных уголков нашей необъятной страны.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика