Горячий и ароматный хлеб тоннами: маленькая ямальская пекарня накормит селян и оленеводов
О жизни маленького производства читайте vesti-yamal.ru
Отдаленное северное село на реке Обь. Здесь, среди нескольких десятков домов, расположилась местная пекарня. Сегодня это самое жаркое место в Салемале. В небольшом помещении на 35 квадратных метров - две печи, тестомес, весы.
Работа здесь начинается ни свет ни заря. Вот уже несколько лет сельский хлеб печет Елена. Чтобы он получался вкусным и красивым, нужно не только правильно замесить тесто, результат зависит и от настроения пекаря.
«Бывает, что не поднимается хлеб, но это, конечно, зависит не только от моего настроения, а от того, холодно в помещении или тепло. Если в помещении тепло, то и мне тепло на душе. В городе не такой вкусный хлеб», - отметила Елена Ставрова, пекарь с. Салемал.
Секрет Елена не выдает. При этом ингредиенты, которые используют в этой пекарне, ничем не отличаются от тех, что применяют в городе: мука, соль, дрожжи и вода. Технология проста – замесил тесто, подождал, пока подойдет, и в печь. Но для начала расфасовка по формам.
Тяжелые чугунные формы с тестом ставят в печи. В одной партии 93 буханки. До того, как пропечется и подрумянится, пройдет еще час. После горячие «кирпичики» отправятся на полки магазина при пекарне.
Читайте также: В магазинах Ямала начались массовые проверки цен на товары первой необходимостиНаселение небольшого северного села Салемал - в переводе с ненецкого «конец мыса» - около тысячи человек. Все селяне с утра идут за свежим горячим хлебом в местный магазин.
Продавец Валентина рассказывает, что особым спросом сельский хлеб пользуется у каслающих тундровиков, опытные погонщики берут сдобу впрок.
«Хлеб пользуется большой популярностью в нашем магазине, в поселке, потому что очень хороший, высокого качества. К нам приезжают даже с Аксарки, особенно тундровые - они и по 200, и по 400 булок заказывают на время каслания», - сообщила Валентина Иванова, продавец.
Пекарня на селе, а уж тем более в ямальской глубинке дело важное, нужное и очень благородное. Судите сами: в единственном в Салемале доме хлеба выпекают до 115 тонн буханок в год, ежедневно – 500 изделий.
Десять лет сдобным делом руководит Асира. Женщина-предприниматель сама когда-то начинала работать пекарем в Аксарке. Сегодня она здесь хозяйка. Говорит, что уже через год в селе откроется новая пекарня, где хлебушек будет еще вкуснее.
«Я сейчас планирую построить новую пекарню, это всегда было моей мечтой - иметь собственную пекарню, поставить так, как я хочу, сделать так, как мне хочется. Будет всё новое, современное», - поделилась Асира Самиева, предприниматель.
А пока селяне с удовольствием разбирают с полок горячий и ароматный продукт своей маленькой пекарни. К вечеру полки полностью опустеют, но уже завтра здесь появится вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой, и жить станет немного теплее.