Ловись рыбка, большая и маленькая. Большая вода плохо сказывается на рыбацких уловах и зарплатах

На Ямале в самом разгаре летняя путина. Рыбаки, как всегда, надеются, что Обь на уловы не поскупится. Но свои коррективы в этом году внесла высокая вода, никак не желающая уходить. Рыбы ловится не так много, как всем бы хотелось. Тем не менее работа рыбзавода поселка Аксарка не останавливается ни днем, ни ночью.

Ихтиопатолог изучает улов на зараженность описторхозом. Носителем этого опасного для человека паразита на Оби является, в основном, частиковая рыба семейства карповых. Работы у специалиста хватает. После запретов и ограничений на ловлю сиговых завод перешел на "черную" рыбу, и процент карповых в уловах очень велик. Проверять надо каждую партию. На этот раз под микроскопом язь. Вердикт неутешителен: рыба больна.

«Человек, поедая необезвреженную рыбу, непромороженную, непросоленную, заражается описторхозом. Наш Обь-Иртышский бассейн - самый большой очаг в мире по зараженности описторхозом людей и животных», - рассказал главный ихтиопатолог ФГБНУ «Госрыбцентр» г. Тюмень Александр Осипов.

Носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва. Болеет и щука. Но любителям речных деликатесов беспокоиться не стоит: больная рыба на их стол не попадет. На рыбозаводе Аксарки улов полностью обеззараживается заморозкой.

Рыбаки выходят на промысел в любую погоду. Четыре тонны пыжьяна и налима в Аксарку привезли сегодня утром. Рабочие быстро выгружают улов и везут его в цех по переработке, рыбу моют в холодной воде и на сутки отправляют в морозильную камеру.

Алексей Лукьяшко, директор Аксарковского рыбопромыслового предприятия Приуральского района, рассказал: «На данный момент мы выловили 230 тонн - это общий вылов за полугодие при плане 250. Но мы надеемся, что осенью при падении воды в реке догоним план».

Пыжьяна в этом году можно выловить сорок девять тонн. И половину разрешенного рыбаки уже добыли. Проблемы для них этим летом создала большая вода. Искать рыбу трудно, и в сети не всегда идет то, что ожидалось. Последние два дня, например, почему-то вообще не ловится ерш. В июле прошлого года рыбаки за сутки добывали до двенадцати тонн. Сейчас – в три раза меньше. Такая ситуация заводчан не радует, поскольку напрямую сказывается на заработной плате. Рыбакам остается давно привычное – надеяться, что большая вода уйдет, и они наверстают упущенное.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика