Лов ряпушки в Тазовском: с каким трудностями сталкиваются рыбаки

Лов ряпушки в Тазовском: с каким трудностями сталкиваются рыбаки

Бригады «Тазагрорыбпрома» приступили к осеннему лову ряпушки. В этом году он начался на 10 дней позже обычного, а до наступления холодов остаются считанные дни. Лов идет неравномерно. На одних участках рыбы столько, что ее не успевают обрабатывать, а невода на других пока почти пусты.

Ловля ряпушки

Тянут сети без энтузиазма. Радоваться, похоже, опять нечему, ведь речного серебра тут совсем мало. Если дело так пойдет и дальше, говорит бригадир Альберт Салиндер, ни о какой хорошей зарплате теперь мечтать не стоит. «Обычно раньше начинали числа 15-17 начинали, и уже килограмм по 100 по 200 было, а нынче и того нет. Сейчас ловим за один замет от силы килограмм по 50-60», - рассказывает бригадир Альберт Салиндер.

Фактория 5-6 Пески – самое большое рыбоугодие Тазовского рыбозавода

На безрыбных 5-6 Песках работает большая часть рыбаков «Тазагрорыбпрома». По иронии судьбы 8 из 14 бригад трудятся именно здесь. Расположенное поблизости несамоходное рефрижераторное судно вместе с цехом обработки и заморозки рыбы – не то, чтобы простаивает, но уж точно работает не в полную силу.

Фактория Вартянява

Совсем другая картина наблюдается на фактории Вартанява. Там на плавучем холодильнике НРС-1 работа кипит с утра до ночи. «Работаем мы достаточно долго – до 12, до часу ночи, бывает и позже. Массовый ход рыбы идет, её естественно нужно обрабатывать. Вообще ряпушка - такая рыба непредсказуемая, она может идти по 500 килограмм, а к вечеру может и 4 тонны пойти», - поясняет мастер ООО «Тазагрорыбпром» на НРС-1 Марина Бугаева.

Фактория Мессо

На Среднем Мессо уловы еще больше. Там рыбаки берут в среднем по 5-7 тонн за одно притонение. С таким объемом расположенное рядом судно НРС-2 едва справляется. Часть уловов приходится транспортировать на другие плавучие холодильники. Работающие здесь рыбаки жалуются на то, что улов просто некуда девать. В некоторых чумах люди уже начинают есть икру ряпушки ложками прямо из ведер. «Сегодня утром первая баржа ушла в Тазовский, уже сейчас сюда мы подгоняем «трехсотку». Порядка 40 тонн отправим в Тазовский. В среднем у нас в планах 600-700 тонн, хотя в квоте - 800. А реально наловили порядка 200-250 тонн», - говорит Валерий Лырмин, заместитель директора по добыче ООО «Тазагрорыбпром».

Осенняя рыбалка на Ямале подходит к концу

По словам Валерия Лырмина, массовый ход ряпушки всегда начинается именно на Песках Среднего Мессо и Вартанява. На 5-6 пески живое серебро приходит позже. Поэтому, если на одних угодьях сегодня уловы небольшие, а на других огромные, то вполне может быть, что завтра ситуация изменится с точностью до наоборот. Между тем до окончания осенней рыбалки остается около 5 дней.

В завершении, предлагаем вам посмотреть видео о трудовых буднях тазовских рыбаков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика