«Лига мечты»: ямальские ребятишки с инвалидностью попробовали себя в экстремальном виде спорта

Об экстрим-оздоровлении юных ямальцев читайте на vesti-yamal.ru

Вместо больниц и санаториев - склоны гор, роллердромы, бассейны и творческие студии, вместо медоборудования - лыжи, ролики и кисти с красками. Жизнь ребятишек с инвалидностью раскрашена яркими цветами и эмоциями, и всё благодаря «Лиге мечты». В горнолыжном комплексе «Октябрьский» 20 мальчишек и девчонок в эти дни приобщались к экстремальному виду спорта. Обо всём по порядку расскажет Марина Пормина.

Гора высокая, лыжи едут быстро, вся обстановка новая и, пожалуй, опасная - таково впечатление у ребятишек, что впервые попробовали себя в экстремальном виде спорта.

«Процентов 30 детей боялись, протестовали. И ты пытаешься помочь преодолеть этот страх, общаешься с ними, говоришь: я буду тебя крепко держать, на подъемнике я поеду с тобой. Не бойся, всё будет очень круто, классно, ты будешь суперлыжником. Конечно, спустя какое-то время они уже понимают, что это не так страшно, и катаются с удовольствием», - сказала Олеся Усиюк, инструктор по горным лыжам и роллер-спорту, инструктор «Лиги мечты».

Дружеская поддержка делает свое дело и в этот раз - спустя 20 минут восьмилетний Платон осваивается, едет на горных лыжах и улыбается.Папа Платона доволен, сын подружился с инструктором Олесей. Получая удовольствие, ребенок развивается и физически, и умственно.

«У Платона диагноз аутизм. Такие дети мало обращают внимания на окружающий мир, на других деток, людей, а социализация очень важна. Он просто заблокирован в своем мире, нужно таких детей разблокировать, чтобы они жили полноценной жизнью», - отметил Александр Юрченко, папа Платона.

Читайте также: Реабилитация не выезжая из города. Как «Сулико» помогает маленьким северянам встать на ноги

Дима при помощи инструктора Егора берет высоту посложнее и на слайдере - специальном устройстве для поддержки человека в вертикальном положении. Онкология юноше не помеха. Хотя в организме работает только верхний плечевой пояс и на слайдере он держится только за счет силы рук, Дима выбирает новые вершины для покорения.

«В первую очередь, чтобы ходить, а так сейчас главное, спину прокачать, мышцы спины здесь очень хорошо задействованы. Ощущение, что я чувствую ноги и каждую кочку, эти кочки помогают повысить чувствительность ног», - поделился Дмитрий Витязев, участник движения «Лига мечты».

Олеся и Егор - из Тюмени, там лыжный сезон подошел к концу, и инструкторы приехали помочь поправить здоровье ямальским ребятишкам. Слайдеры привезли с собой. На родине занимаются еще с 50 мальчишками и девчонками.

Волонтеры - участники организации «Подари ребенку праздник» и «Лиги мечты» - программы реабилитации, которая работает в России с 2014-го. Егор признается, что испытывает радость от побед подопечных ребят: Кирилла, Андрея и Димы.

«У них эмоциональный подъем происходит большой, особенно у Андрея и Димы. Когда человек много не двигается, а тут он прямо летает по склону, большой всплеск эмоций происходит. Люди порой даже от положительных эмоций начинают выздоравливать», - сообщил Егор Литвинов, инструктор по горным лыжам и роллер-спорту, инструктор «Лиги мечты».

Приезд волонтеров на Ямал стал возможным благодаря поддержке Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта округа. Авиабилеты оплатил спонсор, горнолыжный комплекс бесплатно предоставил спортивное оборудование ребятишкам и родителям. За три дня встали на горные лыжи и победили свои страхи 20 юных ямальцев.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика