Лесные пожары на Ямале: о географии распространения огня и силах, что его нейтрализуют

Ситуация выравнивается, грядет переломный момент. На Ямале продолжают гореть леса и тундра. В округе 89 действующих пожаров, за прошедшие сутки ликвидировано 19, локализовано 4. Жара идет на спад. Но, как и прежде, сложная ситуация сегодня в Надымском, Шурышкарском и Приуральском районах региона. В последний сегодня на подмогу прибыли вертолет Ми-8МТВ и Ил-76 с водосливными устройствами.

С взлетно-посадочной полосы аэропорта Салехард Ил-76 выруливает на стоянку. Самолет прибыл на Ямал из Москвы с одной целью – помочь ликвидировать возгорания, которых сегодня в округе – 89. Ил-76 хорошо зарекомендовал себя в тушении пожаров. Судно имеет водосливное устройство вместимостью в 42 тонны. Помимо этого, может перевозить пожарных лесоохраны до 145 человек.

При помощи шлангов, идущих от пожарных машин, резервуары судна наполняются водой. Первая миссия – потушить пожар, что горит в 60 км от столицы Ямала, скорей всего дым и гарь из этого очага мешали сегодня северянам спать.

Взлет воздушного корабля, 7 минут полета и вот он дымящийся лес. В расчетной точке штурман дает команду на сброс воды. Последовательно один за другим опустошаются резервуары.

«Нам удалось локализовать пожар. По крайней мере - это было видимо глазами, потому что мы делали два сброса. После первого сброса уже такого плотного дыма не было. Пошло испарение той воды, которой мы накрыли этот пожар», - говорит Владислав Подобный, заместитель командира эскадрильи авиационного отряда МЧС России.

Накануне в Салехарде приземлился самолет-амфибия Бе-200. Сегодня в довесок к Ил-76 прибыл и вертолет Ми-8МТВ.

«Будут тушить пожары на западной территории округа, на которой сегодня зарегистрировано две трети природных пожаров», - рассказал Аркадий Бессонов, начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО.

Помогают как могут лесным пожарным на проблемных участках - газовики.

«Тление будет продолжаться очень долго, и дежурство будет организовано в круглосуточном режиме. Только наблюдение и реальное реагирование может предотвратить переход огня. Это только при условии, что сильного ветра не будет», - пояснил Руслан Антюков, заместитель начальника ягельного ЛПУ «Газпром трансгаз Югорск».

Глава региона сегодня начал день в Надымском районе, который также, как и Приуральский и Шурышкарский во власти огненной стихии.

«Все службы работают, все понимают задачу. Дополнительно мы запросили поддержку, хоть некоторые и говорят: «может не надо столько техники?» Сегодня уже есть 2 самолета БЕ-200 и Ил-76. Я считаю, что может быть ухудшение из-за сильного ветра. Переживаю, потому что видел верховые пожары - не просто тундра горит, а лес сверху», - говорит Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Сегодня на Ямале пылают 18 тысяч гектаров леса и тундры. Напомню, три дня назад это были лишь 5. Число пожаров растет в геометрической прогрессии. Но жара в округе идет на спад, ресурса – технического и человеческого достаточно. Задействованы более 500 авиапожарных и 18 воздушных судов. Переломный момент в ликвидации возгораний близок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика