Легендарный бригадир Габдулмазит Саматов рассказал о своем первом знакомстве с Ямалом

«Были сложные времена»

Габдулмазит Саматов первый, кому вручена медаль «За вклад в развитие Ямала», учрежденная губернатором в этом году. Он родился в 1933 году в селе Юмакаево в Башкирской АССР. Знакомство с арктическим регионом у бригадира началось в 1977 году, когда его во главе десанта «ГОРЕМ-36» забросили вертолетом на место будущего поселка Ханымей для строительства железной дороги Сургут – Уренгой.

«Мороз стоял 40 градусов. Жили в палатках. Продукты, почту и топливо доставляли вертолетами. И когда он прилетал, это был настоящий праздник. Иногда из-за плохой погоды хлеб не привозили неделями, поэтому приспособились готовить его сами на буржуйке. Первый испеченный каравай торжественно пронесли по палаточному лагерю. Были сложные времена, но мы не думали о том, что совершали трудовой подвиг», – вспоминает Саматов.

По воспоминаниям ямальского первопроходца, они в буквальном смысле забили первую сваю и стали основателями железнодорожной станции Ханымей.

Кроме того, бригадой была подготовлена база для дислокации предприятий и построено первое жилье. Машинами по зимнику доставлены в будущий поселок необходимое для строительства железнодорожного пути оборудование и панели для сборки жилых домов, механизмы и стройматериалы. В кратчайшие сроки были построены производственные помещения, обустроен быт первопроходцев и запущена дорога.

В дополнение к медали ветерану труда вручили удостоверение и единовременное вознаграждение в размере 50 000 рублей.

У легендарного бригадира много наград. Он ударник трех пятилеток, ударник социалистического труда, отличник социалистического соревнования транспортного строительства. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком почета» и Орденом Ленина.

Саматов также является лауреатом премии советских профсоюзов им Д.И. Коротчаева за достижение выдающихся результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика