Курица или рыба? Как готовят еду для пассажиров авиакомпании «Ямал»
Про еду в самолётах складывают легенды. Одни говорят, что это полуфабрикаты. Другие, что блюда шоковой заморозки. Что на самом деле происходит на скайкухне?
Здесь на полутора тысячах квадратных метров -работа кипит такая, что пар стоит в прямом смысле. Все поделено на зоны ответственности, например это - финальная, формовка ланч-боксов, которые уже напрямую подадут пассажирам.
Тут все как на обычной кухне, готовят блюда из-под ножа по домашнему, рацион разнообразный, меняется три раза в месяц. Замороженные полуфабрикаты не используют, мясо и птица поступает свежемороженая, хлеб производят здесь же - в собственной пекарне.
Читайте также: Гражданская авиация изнутри: как готовят к полету самолеты АК «Ямал»
Цех бортового питания кормит всю авиакомпанию, сотрудники питаются тем же -что и пассажиры. Объект закрытый, находится на территории аэропорта, поэтому гости с камерами здесь явление необычное, мы снимаем процесс -повара снимают нас.
В цеху два вида меню - эконом и бизнес, но первое не менее вкусное, чем второе -разница лишь в подаче и закусках, за этим очень внимательно следят.
В процессе задействовано 50 человек, работают посменно. Одна бригада обслуживает дневные рейсы и сотрудников, вторая ранние утренние самолеты. Особый рацион -у пилотов и бортпроводников.
«Для экипажа у нас разработаны рационы, они тоже кстати меняются раз в 10 дней. У них рацион состоит: мясо, рыбное блюдо и куриное блюдо. Ну и плюс у них немного другие закуски, люди практически не один час в полете, достаточно тяжелые рейсы у них бывают. Чтобы они правильно и хорошо питались, все сбалансировано для них», - рассказал Дмитрий Сайдашев, руководитель службы производства бортового питания.
Перед тем как погрузить ланч-боксы на борт бортпроводники проверяют все кухонное оборудование, тележки и «шеды».
«Шед - это печка где греется все горячее питание. Открыли, посмотрели, проверили что они работают, включено оно, выключаем»,- сказала Светлана Лыпьянец, бортпроводник авиакомпании «Ямал».
Далее погрузка и борт готовится к вылету. И так каждый рейс: весь процесс кейтеринга -от кухни до вашего кресла.