Крематор для собак? Жители окраины Салехарда задыхаются от зловонного запаха

Жители окраины ямальской столицы не могут дышать полной грудью. Вот уже 2 года в районе Ангальский мыс в воздухе чувствуется, мягко говоря, неприятный запах. Эта проблема уже обрастает мифами и легендами. Откуда веет пахучий ветер?

Возмущенные жильцы микрорайона Ангальский мыс обратились за помощью к нашей телекомпании. И написали жалобу в Роспотребнадзор. Дело в том, что с этой весны, люди живущие здесь, практически задыхаются от неприятного запаха, который им приносит отнюдь не ветер перемен, а промышленная зона. «Я даже не знаю, как этот запах назвать. Это смрад! Дети не могут у нас выйти на улицу, не можем открыть форточки, окна. Это происходит примерно 2 раза в неделю, в зависимости от погоды, потому что не всегда же есть ветра, и ветра бывают разные. Иногда, мы конечно это не чувствуем, но время от времени бывает просто невыносимо», - возмущается жительница Салехарда Марина Драгомирецкая.

Жители Ангальского мыса придумали свою «страшилку» - в районе СТО «Тройка Сервис» незаконно сжигают собак. Мы решили проверить, что же происходит на самом деле. Оказавшись на месте, действительно увидели большую печь, так называемый крематор, от которого вместе с дымом по округе разносится ужасный запах. Что горит в этой печи, нам пояснил рабочий.

- Рыбные отходы.

- Рыбные отходы?

- Да.

- А у вас есть на это разрешение?

- Есть, в конторе.

- А где контора ваша?

- Салехардский рыбокомбинат.

И действительно, на территории крематора, которая ограждена забором, ежедневно с 8 утра и до 9 вечера сжигают рыбные отходы. Собак мы здесь не нашли, зато увидели рыбью чешую, аккуратно сложенную в мешки, и пепел, который остается после сжигания. Дальше мы обратились к нашему комбинату за разъяснениями, и попросили показать все документы и разрешения. Руководство предоставило нам все необходимые бумаги. «Мы эксплуатируем крематор в соответствии с Законодательством РФ. Все разрешения и все нормативы у нас соблюдаются», - пояснил главный инженер ООО «Салехардский комбинат» Леонтий Ляпин.

Оказывается, крематор был приобретен и установлен еще в 2013 году на территории СТО. «Тройка Сервис» является дочерним предприятием нашего рыбзавода. Все нужные разрешения у комбината имеются. Кстати, по жалобе жителей Ангальского мыса, сотрудниками ветеринарной службы была проведена очередная проверка, которая также нарушений не обнаружила. «Нашими специалистами проводятся выездные мероприятия 2 раза в год: это весна и осень. Согласно этому никаких претензий к Салехардскому Комбинату, как к собственнику, нет», - говорит руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Вячеслав Хритин.

Сейчас дурно пахнущим делом занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Обещали разобраться, если этот объект действительно попадает в сферу их надзора. Если выяснится, что этот объект относится к региону, то дело перенаправят в Департамент природно-ресурсного регулирования. Кроме того, обещал выяснить все обстоятельства и Роспотребнадзор. Ну а пока, одна организация отправляет людей к другой, жители микрорайона горемычно ходят по замкнутому кругу, вдыхая мерзкое амбре. Кто и когда поможет людям – вопрос остается открытым.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика