71.13   $ 63.95     59.96

Кречеты – как объект браконьерства: в России создают искусственную популяцию редких птиц

221

Еще совсем маленькие, одетые в белый пух, пятеро птенцов чукотских кречетов жмутся друг к другу в специальных клетках для перевозки. С Чукотки они отправляются в Московский питомник редких видов птиц «Витасфера» по программе МГУ имени Ломоносова.

Проект призван создать искусственную популяцию кречетов на случай, если в природе этот вид птиц окажется на грани исчезновения. Руководитель питомника старался отбирать кречетов белого окраса. Из-за особой популярности у браконьеров их число резко сократилось. По предварительным данным до 10%.

Раньше белыми рождались около половины птенцов. Сохранить генетическое разнообразие – тоже одна из задач программы.

«Эта программа рассчитана на создание устойчиво размножающейся группы птиц, которые в неволе смогут быть сохранены. И в дальнейшем потомки этих птиц могут возвращаться в природу, в случае если в природе количество их существенно уменьшится или генетическое разнообразие существенно сократится», - говорит Евгений Сарычев,  директор питомника редких видов птиц.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика