Косолапые под наблюдением: на Ямале началась перепись бурого медведя

Хранители природы ищут следы бурого медведя. В какой-то момент плавучее судно останавливается и инспекторы выходят на сушу. Они заметили на берегу след косолапого. Судя по впечатляющему размеру, животное достаточно крупное. Этот факт необходимо зафиксировать и внести в специальную карточку.

«При обнаружении следов медведя они измеряются и данные записываются в карточку учета. Там указывается фамилия наблюдателя, координаты, какой район и далее карточки обрабатываются и проводится мониторинг», - рассказал Сергей Свистуненко государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

По следам, которые оставляет хищник на песке или в тундре понять можно многое. Например, посчитать количество животных и даже определить пол и возраст. А еще медведи метят территорию, оставляя впечатляющие царапины на деревьях.

«Жизнедеятельность бурого медведя проявляется в метках, так он показывает свои угодья. Также он их обходит. Метки оставляет взрослый самец половозрелый для того, чтобы отпугнуть молодого самца медведя. На территории заказника четыре таких медведя, у каждого свое урочище, у каждого свое место обитания», - рассказал Антон Саенко начальник отдела по организации работы ГПЗ «Верхнеполуйский» ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Перепись символа России идет в эти дни не только на территории Приуральского района, косолапых по следам считают во всем арктическом регионе. После того как соберут все данные, станет понятно нужно ли регулировать их количество и насколько. Что касается этого года, то на Ямале разрешено добыть 375 особей бурого медведя. Охота уже началась.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика