Коснулся ли ямальских абитуриентов рост цен на обучение в вузах?

В разгар приемной кампании выросли цены на обучение в ВУЗах. Российский мониторинг показал, что некоторые учебные заведения увеличили стоимость в несколько раз. В ямальских филиалах тоже наблюдаются подобные тенденции. Коснулись ли они новоуренгойских абитуриентов?

Ажиотажа в коридорах новоуренгойских вузов сегодня нет. Прием документов на поступление начался задолго до школьных выпускных. И с размером оплаты за курс обучения руководство учебных заведений определилось давно. В газовой столице скачков цен на высшее образование не предвидится. «Мы из года в год повышаем стоимость обучения, но только в пределах инфляции. Я не знаю, как обстоят дела в других регионах. Чтобы повышать цены, нужны современные технологии, квалифицированные педагоги, зарплата которых намного выше», - говорит директор филиала Тюменского государственного университета в городе Новый Уренгой Галина Дзида.

Справедливости ради нужно отметить, что стоимость обучения в новоуренгойских вузах и без резкого повышения была и остается довольно высокой. В пределах 110 тысяч за год и выше. На Ямале, как и в любом регионе России, у абитуриентов есть возможность поступить на бюджет. Например, в ЯНГИ льготные места имеются для тех, кто выбрал специальность «нефтегазовое дело». Но условия зачисления на такой основе довольно жесткие. «12 человек, набравшие средний бал по рейтингу больше, зачисляются на бюджетные места. Министерство образования в качестве рекомендаций предлагает, чтобы средний бал студентов был не ниже 60. В следующие годы это может быть уже как требование», - сказал врио директора Ямальского нефтегазового института Игорь Спирин.

Для поступления на все технические специальности, особенно популярные в Новом Уренгое, с недавних пор выпускникам приходится сдавать ЕГЭ по математике профильного уровня, содержащие задания повышенной сложности. Но будущих студентов и их родителей трудности, возникающие на пути просвещения, не пугают.

У молодых людей еще есть время подумать, с какой профессией стоит связать свое будущее. А родителям решить, готовы ли они выкладывать за обучение своего чада сумму с пятью нулями, и действительно окупятся ли эти вложения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика