59 миллионов рублей задолжали новоуренгойцы одной из местных управляющих компаний

59 миллионов рублей задолжали новоуренгойцы одной из местных управляющих компаний. Коммунальные счета ее подопечные не оплачивают месяцами, а иногда и годами. Со злостными неплательщиками поступают просто - отключают электричество или арестовывают домашнее имущество.

Эти нежданные гости в форме станут частыми в квартирах тех граждан, что забыли о своих обязательствах. Сегодня пришли к жильцам дома 5/6 в микрорайоне Строителей. Они платить за коммуналку не любят. Здесь должники есть в каждом подъезде и чуть ли не на каждом этаже. Семья, живущая в 19 квартире, накопила счетов на 33 тысячи рублей.

Управляющая компания иногда может пойти навстречу должникам, которые столкнулись с временными финансовыми трудностями. Как говорится, все же люди.

«Приходят в основном пенсионеры, сейчас очень много людей, которые остались без работы. Рассматриваем такую возможность, как отсрочка платежей на 2-3 месяца», - говорит Владимир Столяров, ведущий специалист по работе с физическими и юридическим лицами управляющей компании «Сити-сервис».

Правда, это не касается тех, кто задолжал управляющей компании 100, 200, а то и 300 тысяч рублей. Или, другими словами, не платил несколько лет. Тогда применяют крайние меры: отключают электроэнергию или подают заявление в суд. В случае неоплаты можно лишиться имущества: любимого дивана или, например, телевизора. Это может грозить одной из жительниц Сибирской, 69. Долг женщины ни много ни мало - 201 тысяча рублей.

Причины почти у всех злостных должников одинаковые: денег или не хватает, или нет работы, или выплачивают кредит. Тем временем коммунальщики вынуждены выкручиваться и экономить на текущих работах.

«На сегодняшний день общая задолженность – 59 миллионов рублей. Это несделанный ремонт крыши, неутеплённые дома, неотремонтированные подъезды, которые просто мы не можем сделать, потому что у нас нет денег», - рассказывает Владимир Столяров, ведущий специалист по работе с физическими и юридическим лицами управляющей компании «Сити-сервис».

О том, что россияне к коммунальной культуре не приучены, говорит и общественник Роман Иванов. Он давно занимается контролем в сфере ЖКХ. Часто отстаивая права жильцов, соглашается: безответственность процветает. Считает, чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, коммунальщикам нужно не забывать о просветительской работе и привлекать к этому порядочных собственников.

«На примере деятельности товариществ собственников жилья. Они пытаются привлечь общественное мнение соседей. Для этого могут изготавливаться платёжные документы на каком-нибудь красном листе бумаги. Сосед, увидев, что в ящике бланк красного цвета, понимает, что его сосед не исполняет своих обязанностей по оплате жилищно-коммунальных услуг», - говорит Роман Иванов, руководитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Жизнь между тем становится дороже. В 2016 году прогнозируется повышение тарифов на услуги ЖКХ. Но не больше, чем на 15%. Такой предел установили городские власти. Так может, не стоит ждать ещё одного повода накопления долгов, а начать свою коммунальную жизнь с чистого листа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика