Коммунальные ноу-хау приходят на Ямал: как заменить водосток, не вскрывая асфальт?

Специалисты компании «Энерго-Газ-Ноябрьск» при замене поврежденных труб стали использовать новый метод - релайнинг. Он позволяет проложить новую трубу внутри старого трубопровода без его демонтажа. Такую технологию будут применять только на проблемных участках, чтобы не вскрывать асфальт и не прокапывать траншеи. Предприятие первым на Ямале опробовала технологию. Разобраться в ее тонкостях пока помогают специалисты из Ярославля.

«Наш способ заключается в том, что во внутрь старой ржавой трубы мы вводим наш полимерный рукав. Первоначально рукав выглядит вот в таком виде - это многослойный рукав, который пропитывается полимерным составом на основе эпоксидной смолы», - рассказал Александр Якимов, сотрудник компании ООО ПФ «Стис», г. Ярославль.

«Глубина заложения водовода большая, 4 - 5 метров, и добраться уже на застроенной территории, там же у нас коммуникации другие идут выше водоводов, застройка идёт - это проблемно. А эта технология позволяет не проводить земляные работы, не нарушая ни ландшафт и не нанося вред экологии», - сообщил Виктор Рахимов, заместитель главного инженера АО «Энерго-Газ-Ноябрьск».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика