Команды из разных уголков мира продолжают в Салехарде творческую борьбу на полях «Полярной рапсодии»

12 команд из разных уголков мира продолжают в Салехарде творческую борьбу на полях «Полярной рапсодии». Международный фестиваль родился 15 лет назад, но до сих пор остается привлекательным для скульпторов всего света.

На этот раз участникам предстоит показать экологию Арктики. Времени до закрытия конкурса остается все меньше, поэтому конкурсанты работают даже ночью, а северные морозы ни сколько не пугают привыкших к теплу людей.

Германия, Великобритания, Китай, Казахстан и Россия. 12 Лучших команд создают в окружной столице настоящую ледовую сказку. В этом году перед участниками международного фестиваля «Полярная рапсодия» стоит непростая задача – изобразить экологию в Арктике. Многие мастера передают эту тему через полярных медведей.

Так, мастер из Лондона со своим старым русским другом изобразили холодильник. В нем косолапый прячется от глобального потепления. По замыслу кудесников, морозильную камеру придумали сами люди, чтобы спасти животных от гибели.

«Здесь такая тематика. Сохранение природы. Что случилось, животные уходят. Не могут жить в море, тепло. Глобальное потепление. Ну вот, человеческий фактор включается», - говорит Владимир Барсуков, участник XIV международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» г. Хабаровск.

Работа на Севере для зарубежных гостей – это неоценимый опыт. На родине большинство из них создают ледовые скульптуры не на улице, а в своих мастерских при - 10. В Салехарде держатся все двадцать, а то и ниже. Не привычно, но интересно.

«Это поможет в будущих работах. Я пойму поведение льда, как он себя ведет при разных температурных условиях. Мне поможет это для новых работ, и я смогу подготовиться к новым проектам», - пояснил Венистус Асанга Амерасингх, участник XIV международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» Великобритания.

Создание даже самой маленькой скульптуры – трудоемкий процесс. Сначала рисуется эскиз и потом переносится на глыбу льда. В арсенале художников – бензопилы, резцы, ножовки и даже утюги. Что еще интересно - мастера используют воду как клей – просто склеивают лед. На все шедевры участникам фестиваля дается 6 дней.

«Ночью будем доделывать. Есть ребята тоже маленько не успевают. Не успевание в чем? В сложности работ. Есть работа объемная, но уже сделанная. Есть не очень объемные, но сложность в технике исполнения. Всякие выкрутасы», - рассказывает Радион Бекшенев, участник XIV международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» г. Салехард.

Необычные и сложные детали необходимы для победы. Обладатели трех первых мест получат ценные призы, а два мастера из России отправятся в Америку, на международный фестиваль «Ice Alaska». В прошлые годы, представители нашей страны завоевывали серебряные медали на этом конкурсе.

«Эскизы были супер, лучшие за историю вообще ледовой скульптуры, а выполнить их российская команда не могла. Нам негде сыгрываться. У нас для сборной России нет порта приписки или места сбора. Так же как и для спортсменов нужна какая-то база», - пояснил Александр Парфенов, резидент международного чемпионата ледовой скульптуры «Ice Alaska».

В Америке наши люди будут осваивать местные льды около двух месяцев. Экспертам предстоит оценить не только мастерство новоявленных роденов, но и ледяную выдержку претендентов на первые места. Ну а в Салехарде, после финала полярного ристалища, каждый житель окружной столицы сможет любоваться ледяной сказкой до самой весны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика