Позже обычного: когда реки Ямала покроются первым льдом

Специалисты рассказали, когда на водных артериях в ЯНАО начнется ледостав

Позже обычного: когда реки Ямала покроются первым льдом

Первый лед на главных реках Ямала северянам придется ждать дольше обычного. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс».

Как рассказали специалисты ямальского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледостав на водных артериях региона начнется на неделю позже средних многолетних дат.

«На реке Обь в районе Салехарда плавучий лед ожидается 24 октября. В Мужах он прогнозируется на 26 октября. На реке Пур в районе Уренгоя и на реке Надым в одноименном городе плавучий лед специалисты ждут 17 октября. На Пяку-Пуре в Тарко-Сале и на реке Таз в районе поселка Тазовский он может появиться 18 октября», - рассказал Михаил Кузнецов, начальник отдела гидрологии ЯНЦГМС.

Поздние даты ледостава специалисты связывают с теплой погодой, которая установилась в регионе. Холода и стабильно минусовые температуры, согласно прогнозу синоптиков, ожидают на Ямале после 22 октября.

В 2016 году на Ямале зафиксировано необычное природное явление. Неподалеку от села Ныда появились ледяные шары. Они образуются из шуги при понижении температуры и сильном ветре, который «крутит» воду вдоль берега.

Напоминаем, ходить и ездить по водным артериям во время ледостава — небезопасно. За выход на опасную поверхность ямальцам грозит штраф. Для пешеходов от 500 до 1000 рублей, для водителей — от 2000 до 5000 рублей, а за перевозку грузов или пассажиров – от 10 000 до 15 000 рублей.

Лучше переждать неудобства межсезонья, чем заплатить самой высокой ценой - жизнью.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика