usd
66.01
eur
75.32
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
06 ноября 2018 | Павел Разуваев

Кочевые юристы, и консультации посреди тундры: что волнует коренных северян сегодня?

×

×

Юрист с доставкой на дом – этим давно уже никого не удивишь. Но вот чтобы юристы и чиновники меняли элегантные костюмы и элитные туфли на малицы да унты, а комфортные кабинеты - на долгую дорогу к чуму, - такие бесплатные юридические консультации с выездом в тундру до сих пор воспринимаются, как нечто экзотическое даже в арктическом регионе. Павел Разуваев решил узнать, какие вопросы не дают покоя тундровикам.

Ветром в ненецкой мифологии управляет, по распоряжению верховного бога – Нума, гигантская птица с семью парами железных крыльев – Минлей. И люди, дававшие имя этому стойбищу «Минлей», считают, что они живут в ладу с самыми сильными духами. Но сегодня и этим людям потребовалась помощь.

Хозяйка стойбища решила заняться новым делом. Вот и пригласила в гости юристов да специалистов местных общественных организаций.

«Такой формат приёма – выездной – именно в чуме – он позволяет раскрепоститься кочевникам, сэкономить их деньги и время», - рассказал Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО.

Чаще всего, по словам юристов, им приходится консультировать тундровиков по вопросам предоставления жилья, переселения в южные регионы страны, пенсиям и льготам для коренных северян.

«Обращаются – мы стараемся помочь. Конечно, вопросы – может, для нас они кажутся какими-то маловажными, а это всё-таки вопросы насущные для людей, вопросы жизни какие-то!», - говорит Константин Балякин, исполнительный директор регионального отделения Ассоциации юристов России.

Уже полтора десятка лет специалисты объединения по экономическому развитию коренных народов Севера не ждут людей в своих кабинетах, а добираются до оленеводческих стойбищ, охотничьих заимок и рыбацких факторий на вездеходах, вертолётах и лодках.

Без такой поддержки предпринимателю в тундре – не выжить.

«Это связано не с тем, что он что-то не понимает. Он всё прекрасно понимает. Но дело в том, бумажная волокита – это тоже работа своего рода, для этого профессионализм нужен. Пропадают хорошие инициативы из-за отсутствия информации. То есть юрист должен вести, я так думаю, тоже почти, кочевой, наверное, образ жизни», - сообщила Галина Матарас, хозяйка стойбища «Минлей».

Сегодня в регионе работает шестьдесят четыре общины коренных народов Севера. Так что, юристам всё чаще приходится шагать по сугробам ямальской тундры.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях