Книги на дом. Почему особые люди не торопятся посещать хранилища знаний

Книги и знания должны быть доступны всем без исключения. Это главная тема семинара, который состоялся в национальной библиотеке Ямала. Здесь собрались работники сразу нескольких книгохранилищ из Салехарда, Лабытнаног и Приуралья. Специалисты обсудили, как сделать библиотеки удобнее для читателей с ограниченными возможностями здоровья.

Одна общая трудность собрала сегодня библиотекарей - слабая обратная связь. Особая категория читателей не торопится их посещать. Часто это связано с закомплексованностью людей или элементарным незнанием, предлагаемых для них возможностей.

В самой Национальной библиотеке, которая и инициировала этот семинар, практически пылятся без дела умные читающие машины, и компьютерные моноблоки для слабовидящих людей. А из 140 книг на азбуке Брайля, приобретенных на 75 тысяч рублей, за год ни одну не прочитали. Поэтому можно сказать и опыта нет, а возможности есть.

В демонстрации оборудования помогает Игорь Варламов. Он ничего не видит с 12-ти лет, после автокатастрофы. Потеря зрения не помешала ему окончить Курское музыкальное училище, стать виртуозным компьютерным пользователем. Он одинаково легко работает как с клавиатурой для слепых, так и обычной – просто выучил наизусть все кнопки. «Если ребенок с рождения слепой ему обучение дается легче, это потому что он привык изначально все осязать. Если человек потерял зрение уже взрослым, то ему намного сложнее», - говорит волонтёр Централизованной библиотечной системы из города Лабытнанги Игорь Варламов.

Игорь Варламов – находка и открытие лабытнангцев. Вот уже год он работает волонтером в Централизованной библиотечной системе города. Социальную адаптацию инвалидов – себе в обязанность они вменили сами. Еще три года назад выиграли социальный грант на реализацию проекта “Библиотека без барьеров”. На деньги купили моноблок и тактильный дисплей. Год назад в штате появился сотрудник, профессионально работающий с инвалидами. «Достаточно желающих нашлось в городе обучиться азбуке Брайля. У нас работает специалист, который в перспективе мог обучать желающих на моноблоке. И сегодня уже обучается шесть человек, среди них один ребенок дошкольного возраста», - рассказала заведующая сектором библиотеки семейного чтения ЦБС города Лабытнанги Галина Подлужная.

Посещаемость малобильной категории населения, несмотря на то, что почти все учреждения культуры оборудованы пандусами, тоже невысокая. Какой бы удобный подъёмник или лифт не был, добраться самостоятельно человеку на коляске практически невозможно. Будучи хорошо знакомым с этой проблемой, социальный педагог Александр Вануйто пришел с конкретным предложениями и ожиданиями: «Предлагаю ввести надомное обслуживание. И чтобы принимали заявки от детей – инвалидов, которые обучаются на дому и не могут выезжать. Потому что не каждый родитель может приехать, так как все работают, а библиотекари могли бы».

Такая форма работы называется - нестационарное обслуживание. У нас существует скорее от случая к случаю, чем системно. Например, все в Национальной библиотеке есть букридеры, инвалидам во временное пользование они выдаются бесплатно. За год выдано - всего два. Хотя надомное обслуживание вряд ли можно считать панацеей избавления от проблемы. Ведь её суть в не недоступности книги как таковой, а в нехватке простого человеческого общения.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика