70.92   $ 63.63     59.54

Вавлё Ненянг или ненецкий Робин Гуд: о народном герое и государевом преступнике - новое издание Научного центра изучения Арктики

Памятник Вавлё Ненянгу поставят в Тазовском. Каким он будет, можно увидеть на обложке новой книги Научного центра изучения Арктики. Историко – этнографические очерки о личности, больше известной как Ваули Пиеттомин, собрала Галина Харючи. Тираж книги - 500 экземпляров. Власти считали его разбойником и возмутителем спокойствия. А в сказаниях и легендах Ваули – народный герой, северный Робин Гуд, отбиравший оленей у богачей и раздававший их бедным. В очерках опубликованы материалы допросов участников и свидетелей событий, связанных с восстанием ненецко – хантыйской бедноты Обдорского края в 19 веке. Представлена и родословная Вавлё Ненянга. Родился он в 1797 году, и его потомки до сих пор живут в Тазовском районе.

«Самое ценное это то, что мы собрали воспоминания, рассказы людей из его рода. Что помнят потомки и передают из поколения в поколение», - говорит Галина Харючи, заведующий сектором этнологии Научного центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика