«Хаски-центр» принял первых гостей: брошенные собаки в Салехарде стали ездовыми

Ездовых собак породы Хаски начали обучать бегать в привязи с нартами

В салехардском приюте для животных «Дорога домой» организовали полезное занятие для питомцев. Ездовых собак породы Хаски начали обучать бегать в привязи с нартами. Четвероногие впервые продемонстрировали посетителям чему научились за год. В каюра перевоплотилась наша коллега Марина Михайлова.

Рыжий Пуру, серый Бурлу и черный Борей нашли свое призвание. Тройка четвероногих сегодня впервые примеряет новые шлейки, пояса для бега и ошейники. Вся экипировка привязывается карабинами. Закрепляются ездовые сани.

Тренирует своих питомцев на профессиональных нартах с символичным названием «Бумер» и житель Горнокнязевска Анатолий Конев.

«Мы на нарте недавно начали ходить. До этого я из лыж сделал нарты. В Горнокнязевске по реке вдоль переправы ходили на них. А сейчас Сергей Геннадьевич приобрел в приют нарты и вот мы сюда приезжаем вечером после работы и ездим в выходные с собаками», - сказал Анатолий Конев, житель п. Горнокнязевск.

Бегать в такую погоду для собак - жарко. В минус 50 - намного комфортнее. Работать в команде научились и девочка Ника с мальчиком Хася. Нечистокровные хаски с первого раза выполняют команды безукоризненно.

«Собаки нацелены на человека. Агрессии к людям нет. Но они к своим соперникам достаточно агрессивны. С другими собаками их очень тяжело примерить. Нам очень много пришлось приложить усилий, чтобы собаки дружили и могли бегать в связке», - рассказала Анастасия Поморцева, волонтер фонда «Дорога домой».

Читайте также: Год усердных тренировок: как в Новом Уренгое готовятся к гонкам на собачьих упряжках

Собак подобрали на улице. Вакцинировали, стерилизовали, пробирковали. Чтобы они просто так не бегали по городу, волонтеры решили приобщить их к труду. В среднем короткие дистанции могут преодолеть с грузом до 16 килограммов. Управляет упряжкой каюр.

Идея приобрести нарты для приюта «Дорога домой» родилась в прошлом году. Округ выделил субсидию в 200 тысяч рублей на три комплекта упряжек .

«Третий изготавливается отдельно. Эти были готовы, а третий в ручную делают. На первую пору достаточно. У нас не каждое животное поедет, не каждое животное может вести в упряжке. Не каждая может обучиться командам», - прокомментировал Сергей Мордвинов, руководитель фонда «Дорога домой».

Теперь в приюте для животных «Дорога домой» дети не только гуляют с четвероногими друзьями, но и катаются на собачьей упряжке. Желающих здесь даже могут обучить искусству каюринга. Для этого планируют приобрести и летние комплекты нарт.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика