Каждый хочет быть нужным. Инвалиды-люди активные и не хотят сидеть в четырёх стенах

Умуразият Сергиенко работает медсестрой-массажисткой в Окружной поликлинике уже 15 лет. Ума Борисовна — так ее ласково называют коллеги и пациенты. Она отличается от многих своих коллег. Профессию свою любит точно так же, но только работать ей приходится совсем в других условиях: на ощупь, не видя своих пациентов.

«Конечно, общество плохо воспринимает инвалидов, но я всегда так говорю: можно видеть, вот вы видите и ничего не видите, можно слышать и ничего не слышать, понимаете. Ну, абы как прожить. А я радуюсь каждому своему дню, я живу вполне нормальной и полноценной жизнью», — говорит Умуразият Сергиенко, медсестра-массажист отделения восстановительного лечения.

Ума Борисовна постигла настоящее искусство, снимает боль и напряжение пациентов одними руками, без лекарств.

«Если болит голова, например, и человек говорит: вот у меня болит голова, разумеется, сниму головную боль. Люблю своих пациентов, как без них, я даже была на больничном, я делала операцию на глаза, меня врач не выписывал, я говорю: я не могу без работы! Дома я не могу сидеть, ну общество, прежде всего, и потом ты нужен людям, а люди тебе», — рассказала о своей любви к работе Умуразият Сергиенко, медсестра-массажист отделения восстановительного лечения.

Другая наша героиня тоже работает в поликлинике, в отделении переливания крови. Так как она не может говорить в полный голос, передадим ее историю в двух словах. Нелли Стремоусова работает в регистратуре, каждый день оформляет доноров. При этом постоянно общается с пациентами. Проблем не возникает, люди приспосабливаются, чутко прислушиваясь к ее шёпоту. А коллектив с самого начала привык общаться с ней полноценно.

В окружной больнице работает 13 человек с ограниченными возможностями. Совсем недавно здесь была проведена проверка трудоустройства инвалидов. Нарушений законодательства не установлено.

«Не каждого соискателя можно принять на работу, даже по направлению с центра занятости населения. Для оформления трудового договора, необходимо, чтобы работник соответствовал каким-то параметрам, чтобы он мог выполнять определенную работу», — поясняет Офелия Юнг, начальник отдела кадров окружной клинической больницы.

На Ямале за 5 лет трудоустроено 599 человек с ограниченными возможностями. Из них 216-в этом году. Однако мест выделено гораздо больше — 1964.

Люди с ограниченными возможностями трудятся как в бюджетной, так и в коммерческой сфере. Особой популярностью пользуются профессии юриста, бухгалтера, некоторые рабочие специальности. Тем не менее, количество вакансий все еще превышает число желающих найти себе работу.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика