Каждый хочет быть нужным. Инвалиды-люди активные и не хотят сидеть в четырёх стенах

Умуразият Сергиенко работает медсестрой-массажисткой в Окружной поликлинике уже 15 лет. Ума Борисовна — так ее ласково называют коллеги и пациенты. Она отличается от многих своих коллег. Профессию свою любит точно так же, но только работать ей приходится совсем в других условиях: на ощупь, не видя своих пациентов.

«Конечно, общество плохо воспринимает инвалидов, но я всегда так говорю: можно видеть, вот вы видите и ничего не видите, можно слышать и ничего не слышать, понимаете. Ну, абы как прожить. А я радуюсь каждому своему дню, я живу вполне нормальной и полноценной жизнью», — говорит Умуразият Сергиенко, медсестра-массажист отделения восстановительного лечения.

Ума Борисовна постигла настоящее искусство, снимает боль и напряжение пациентов одними руками, без лекарств.

«Если болит голова, например, и человек говорит: вот у меня болит голова, разумеется, сниму головную боль. Люблю своих пациентов, как без них, я даже была на больничном, я делала операцию на глаза, меня врач не выписывал, я говорю: я не могу без работы! Дома я не могу сидеть, ну общество, прежде всего, и потом ты нужен людям, а люди тебе», — рассказала о своей любви к работе Умуразият Сергиенко, медсестра-массажист отделения восстановительного лечения.

Другая наша героиня тоже работает в поликлинике, в отделении переливания крови. Так как она не может говорить в полный голос, передадим ее историю в двух словах. Нелли Стремоусова работает в регистратуре, каждый день оформляет доноров. При этом постоянно общается с пациентами. Проблем не возникает, люди приспосабливаются, чутко прислушиваясь к ее шёпоту. А коллектив с самого начала привык общаться с ней полноценно.

В окружной больнице работает 13 человек с ограниченными возможностями. Совсем недавно здесь была проведена проверка трудоустройства инвалидов. Нарушений законодательства не установлено.

«Не каждого соискателя можно принять на работу, даже по направлению с центра занятости населения. Для оформления трудового договора, необходимо, чтобы работник соответствовал каким-то параметрам, чтобы он мог выполнять определенную работу», — поясняет Офелия Юнг, начальник отдела кадров окружной клинической больницы.

На Ямале за 5 лет трудоустроено 599 человек с ограниченными возможностями. Из них 216-в этом году. Однако мест выделено гораздо больше — 1964.

Люди с ограниченными возможностями трудятся как в бюджетной, так и в коммерческой сфере. Особой популярностью пользуются профессии юриста, бухгалтера, некоторые рабочие специальности. Тем не менее, количество вакансий все еще превышает число желающих найти себе работу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика