USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12
НЕФТЬ
48.55
+0.56%
Вести Ямал
19 июня 2017 | Андрей Силенко

Казаки и старожилы Салехарда навели порядок на старом городском кладбище

×

×

Казаки и старожилы Салехарда навели порядок на старом городском кладбище. Погост, закрытый еще в семидесятые годы прошлого столетия, зарастает и разрушается. Родственники тех, кто на нем лежит, за своими присматривают, но число «ничьих» могил растет с каждым годом.

На старом городском кладбище Салехарда едва не исчезла без следа могила первого ямальского агронома Дмитрия Чубынина. Во время очередного субботника ее случайно нашли местные  казаки. Они обновили памятник, и теперь это захоронение уже  не потеряется. К сожалению, время берет свое.

С каждым годом на старом кладбище становится все больше безымянных могил. Дело в том, что вот такие деревянные памятники со временем разрушаются и имена захороненных людей с них стираются. И активистам во время субботника ни чего не остается, как только их выкидывать.

В последние годы некоторые старые могилы облагородили родственники – сгнившие деревянные кресты заменили на каменные или металлические.  За остальными  следить  просто  некому. Поддерживать  на кладбище порядок  пытаются казаки и местные старожилы. 

«Часовня уже стоит 20-летие, и ограждение требует ремонта. Сейчас обратились и к городским властям, что давайте заложим определенные деньги», - рассказал Валерий Степанченко, Атаман Обско-полярной казачьей линии.

Время – не единственный враг нашей памяти. На каждом субботнике активисты  собирают  на могилах   богатый   урожай  бутылок,  объедков и окурков.  

«Распивают спиртные напитки. Конечно, тут наверно иногда надо и нашим правоохранительным органам почаще  проверять», - считает Виталий Рожковский, председатель окружного совета ветеранов войны и труда.

Это памятное место нуждается в нашем внимании. Там похоронены и  участники войны,  и  люди,  строившие  этот  город.

«Кладбище очень памятное, тут захоронены многие люди, которые вложили очень большой вклад. Необходимо, чтобы и молодежь это понимала. От того, как мы заботимся, о тех, кто ушли в мир иной, зависит и будущее каждого человека», - сказала Татьяна Гостюхина, председатель совета старожилов Салехарда.

К благому делу подключается активная молодежь. Инициативная группа намерена  опубликовать в интернете схему старого кладбища, и обратиться к тем, кто помнит  подробности его истории. Дело непростое. Многие родственники усопших   давно  уехали с Севера,  многих  просто  нет в живых.  Но  активисты считают, что   попробовать все равно стоит. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости