Камеры видеонаблюдения помогли снизить уровень уличной преступности на Ямале

Про цифровое спокойствие — в материале vesti-yamal.ru

С начала года благодаря всевидящему оку полицейские раскрыли несколько дел. Правоохранителям стало проще бороться с незаконным оборотом наркотиков и обеспечивать безопасность дорожного движения.

Безопасный город начинается с видеонаблюдения. Они круглосуточно следят за пешеходами, движением на дороге. Умные устройства всё записывают в режиме реального времени и передают в единое цифровое хранилище, откуда информация не удаляется 30 дней.

Смотрите также: Под круглосуточным контролем: на Ямале началась установка видеокамер по программе «Безопасный город»

Работает система на базе программного обеспечения окружного департамента информационных технологий и связи.

«До внедрения ЕСВ у каждого муниципалитета были те или иные технические решения и не было единообразия для общего подхода при межведомственном взаимодействии. Сейчас всё находится в одном месте. Организации могут получить доступ к информации намного быстрее», - рассказал Александр Сильянов, руководить ГКУ «Ресурсы Ямала».

Видеонаблюдение распознает лица людей и номера автомобилей. А также фиксирует правонарушения. Коммунальщики контролируют очистку дворов и дорог от снега. Информация направляется и в единые дежурно-диспетчерские и службы быстрого реагирования.

«Подводя предварительные итог за полгода можно с уверенностью сказать, что общее количество преступлений на территории ЯНАО уменьшилось на 7 процентов. Количество преступлений, совершенных в общественных местах уменьшилось на 25 процентов», - отметил Александр Размыслов, заведующий сектором департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.

В декабре прошлого года «Ростелеком» установил и запустил 528 новых цифровых камер на въездах и выездах из городов: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой и Тарко-Сале. А также в парках, скверах, возле торговых центров, вокзалов, аэропортов, поликлиник, школ, на оживленных улицах и перекрестках.

Еще 150 уже работающих устройств провайдер взял в обслуживание. Сервисные услуги по предоставлению видеопотока компания будет оказывать пять лет.

«Округ не покупает себе в собственность видеокамеры. Не тратит деньги на строительство столбов и линий. Округ покупает видеоизображение. Все остальное находится у «Ростелекома», Компания несет ответственность 24 часа в сутки за видеокамеры. Если камера выходит из строя, отключается электричество, рвется кабель, то в наших интересах его быстро восстановить», - рассказал Александр Леготкин, директор по прикладным проектам Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком».

К единой системе подключены 1100 камер. К концу года видеосеть планируют увеличить еще на 700 единиц. У каждой оперативной службы есть свой ключ доступа. Любой вход и выход в программу автоматически фиксируется, что позволяет предупредить утечку данных.

Читайте также: Дмитрий Артюхов поручил усилить контроль за безопасностью в школах

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика