Тонкая грань: какова безопасная доза алкоголя

О том, сколько спиртного в день можно пить мужчинам и женщинам, читайте на vesti-yamal.ru

Тонкая грань: какова безопасная доза алкоголя

Алкоголь присутствует в жизни практически каждого человека. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то любит пропустить пару стаканчиков в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно.

Так уж вышло, что мы не можем представить себе ни одно значимое событие без спиртного. Свадьба, день рождения, похороны, Новый год - ни одна из этих дат не обходится без рюмки или бутылки. Но как узнать, какую дозу нельзя превышать тем, кто заботится о своем здоровье?При оценке уровня потребления алкоголя используется понятие «стандартная порция алкоголя». Так называют объем горячительного напитка, в котором содержится в общей сложности 14,0 грамма или 1,2 столовой ложки чистого спирта.

Одна порция алкоголя это:

  • 355 мл пива (содержание этилового спирта - 5%);
  • 150 мл вина (содержание этилового спирта - 12%);
  • 44 мл водки (содержание этилового спирта - 40%).

Злоупотребление спиртным включает в себя пьянство, алкоголизм и употребление алкоголя несовершеннолетними и беременными.

Читайте также: Кладезь женского здоровья: о вреде и полезных свойствах граната

Алкоголизм определяется как потребление: для женщин - 4 и более стандартных порций алкоголя в день, для мужчин - 5 и более.

Пьянство определяется как потребление: для женщин - 8 и более стандартных порций алкоголя в неделю, для мужчин - 15 и более.

Существует ли безопасная доза алкоголя?

Безопасной дозы алкоголя не существует. Употребление спиртного оказывает негативное влияние на все системы и органы и является основной причиной развития более 200 заболеваний.

Потребление горячительных напитков в долгосрочной перспективе может привести к появлению гипертонии, ишемической болезнь сердца, инфаркта, инсульта, острых и хронических заболеваний печени. Алкоголь в разы увеличивает риск развития семи видов рака: кишечника, молочной железы, гортани, печени, рта, пищевода и глотки. С употреблением спиртного связаны проблемы с обучением и памятью, включая слабоумие, депрессии и тревожные расстройства.

Отказ от алкоголя или снижение дозы и частоты его потребления значительно уменьшает вероятность возникновения печальных для здоровья и жизни последствий.Читайте также: Остаемся зимовать: что нужно есть и пить, чтобы пережить холод, морозы и сезонную хандру

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика