Каким был Ямал в древности? В Салехард прилетели учённые изучать самые северные пещеры Азии

Каким был Ямал в древности? В Салехард прилетели учённые изучать самые северные пещеры Азии

Чем глубже, тем интересней. Сегодня в Салехард прилетела группа сотрудников Института экологии растений и животных Уро РАН, а уже завтра они отбывают в десятидневную экспедицию в район фактории Лаборовая. Их интересуют две самые северные пещеры Азии: Академическая и Чернецова, найденные в горах Полярного Урала. Всерьез их начали изучать только в прошлом году. В пещерах были открыты органические отложения, содержащие в себе остатки растений и животных возрастом в несколько тысяч лет. Их изучение поможет понять, каким был Ямал в древности и более точно прогнозировать его будущее. Ученые уверены, что в этом году они отыщут и новые пещеры, а с ними и новый повод для размышлений.

«Предположительные данные мы уже имеем. Прежде всего, можно сказать, что в этом регионе было гораздо больше лесов, чем сейчас. То есть это фактически был такой лесной район. И вот за последние 4 тысячи лет здесь произошло существенное сокращение лесов и они остались только в долинах между горами, а на равнине леса исчезли», — рассказал Павел Косинцев, заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УРО РАН, г. Екатеринбург.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика