Как в Новом Уренгое обстоят дела с ягодным бизнесом?

В магазине или у бабушек? Где приобрести дары тундры, покупатели решают сами. Но уличная торговля не всегда бывает законной. В Новом Уренгое, например, есть специально выделенный участок, но отдельные продавцы все же предпочитают убегать и прятаться от проверяющих.

Бодрую торговлю ягодами и грибами на этом пятачке у «Сибири» можно наблюдать ежегодно. О том, что могут быть оштрафованы, женщины знают, но другой сезонной подработки к невысокой пенсии не нашли.

«Хотим подзаработать чуть-чуть денег, но нас отсюда гонят. Мы убегаем, а потом .возвращаемся снова», - рассказывает Галина.

А вот покупателям без разницы - официальная торговля ягодами здесь развернулась или нет. Говорят - бабушки не обманут и не свежее не продадут, чего не скажешь о магазинах. Городские власти с торговлей в неположенных местах пытаются бороться вот уже не один год. Даже место для таких предпринимателей выделили - на территории рынка "Олимп". Вот только идти туда пенсионерки, как и другие уличные торговцы, желанием не горят - уж больно место непопулярное. Вот и стоят у обочин дорог или возле торговых центров.

А эта фраза - камень в адрес выходной ярмарки, расположившейся по-соседству. Конкуренты, как никак.

«Сейчас идёт ярмарка, там подешевле, а мы, получается, как барыги какие-то. Мы же сами собираем, а не покупаем м потом перепроадем,. Так ценится наш труд - у нас дороже чуть-чуть», - поясняет Галина.

«Вон другие привозят на машинах, а где они ее собирают? На кладбище может! А я в тундре, далеко не хожу», - говорит Валентина.

С мнением, что их ягода плохая, официальные продавцы даров тунды не согласны. Собирали бруснику и голубику в Пуровском районе.

Предприниматель Николай Линник считает: «Такого быть не может, сами посмотрите, какая она спелая. Те люди самообманом занимаются. Завидуют нам!»

Предприниматель рассказал - бизнес у него семейный. А так как объемы большие, то и цену может ставить такую, какая ему удобнее сейчас, в сезон. С наступлением холодов торговать будет замороженной ягодой. Что касается рынка, то действительно, в будни там скорее затишье. Елена Мухина и сама когда-то нарушала закон, продавая яблоки там, где не положено. Платила штрафы. За сезон набиралось немало. Поняв, что прятаться и рисковать нет смысла - перебралась со своими фруктами на рынок Олимп. Говорит - со временем новоуренгойцы привыкли к тому, где можно найти продукцию омичей.

Где и у кого покупать, как говорится, дело хозяйское. Специалисты же советуют - прежде чем что-то купить, не будет лишним поинтересоваться у продавцов сертификатами качества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика