usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
17 августа 2017 | Евгения Николаева

Как соцсети могут помочь полюбить литературу?

×

×

Как библиотеке в век информационных технологий не растерять своих верных друзей-читателей? Проблема – серьёзная. Задумайтесь сами: на что вы тратите больше времени? Читаете книги? Или просиживаете за компьютером в компании виртуальных друзей на страницах «Фейсбука» да «Вконтакте»? А может, социальные сети помогут и классическую литературу полюбить?

Библиотекари смакуют «Гамлета» и «Ромео и Джульетту». Самые известные пьесы Шекспира вышли в уникальном формате. Американские писатели - Кортни Карбоун и Бретт Райт попытались с неожиданной стороны посмотреть на «скучную» классику в привычном для нас сегодняшних виде онлайн-переписке.

Специалисты уверены, дети и взрослые прочтут, потому что «прикольно». Запомнят перипетии сюжета, а потом, устав от тарабарского языка, прочитают и оригинал, наслаждаясь шекспировским слогом.

«Представить, что все герои - это люди, общающиеся через «Инстаграм», «Телеграмм», «Фэйсбук». Что может произойти в Джульеттой и с Ромео, как они передают свои чувства и эмоции, хотя такие книги могут вызвать у кого-то и отторжение, мне было очень интересно, и я уже записалась взять их в прочтение», - говорит Варвара Полозова, заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки ЯНАО.

Анастасия Шнайдер занимается формированием фондов. С пользой для читателей потратить ежегодный бюджет в 200 тысяч рублей на приобретение новой литературы – задача не из простых. На эти деньги удаётся приобрести около семисот книг.

«В первую очередь мы ориентируемся на вкусы наших читателей, проводим мониторинги, исследования: какие книги у нас наиболее часто выдаются. Видим авторов, которые наиболее читаемы, наиболее спрашиваемы, и старается приобрести авторов, которых в фонде у нас нет», - рассказывает Анастасия Шнайдер, библиотекарь отдела формирования ресурсов Национальной библиотеки ЯНАО.

Так здесь появилась, например, фантастическая история Ли Виксен «Меня зовут Лис». Она для тех, кто хочет окунуться в необычный волшебный мир девушки-воина. Психологически триллер «Девушка в поезде» Полы Хокинс, роман «Обратная сила» Александры Марининой, хроники книгоходцев «Высшая школа библиотекарей» Милены Завойчинской и любовная фантастика «Академия проклятий» от Елены Звёздной. Книги на любой, самый взыскательный, вкус. И, конечно, не забыли про детей. В новинках - добрые истории о зверятах Холли Вебб.

Есть в списке поступлений и не художественная литература. Например, книга Мари Кондо «Искры радости». 30-летняя японка – самый востребованный в мире консультант по наведению порядка. Она заработала миллионы, помогая людям избавиться от хлама. Следуя её рекомендациям, вы наведете порядок дома и в жизни - один раз и навсегда.

Вот только прочитать книгу нужно за две недели. Иначе можете оказаться в списке должников, а их у Национальной библиотеки более 800. Но посетители становятся ответственней: еще в прошлом году их было свыше тысячи. Что ж, ежедневно приходится обзванивать горе-читателей.

«Когда литература находится у человека более месяца, мы начинаем бить тревогу. Если книга потеряна, то можно этого не бояться и принести любую книгу взамен», - пояснила Александра Шостка, библиотекарь отдела обслуживания Национальной библиотеки ЯНАО.  

На руках, чаще всего, задерживается классическая литература. К примеру, «Анны Карениной» в библиотеке - всего 5 книг. Последнюю - забрали при нас. Что касается новинок, то они здесь в единственном экземпляре. Золотое правило: «Читай и возвращай». Кто знает, быть может, и твоя долгожданная книга сейчас пылится на полке безответственного чтеца.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях