Как сохранить болгарский перец на зиму: советы опытных хозяек

Это низкокалорийный продукт, богатый минералами и витаминами

Как сохранить болгарский перец на зиму: советы опытных хозяек

Болгарский перец стал таким же незаменимым, как и морковь. Опытные хозяйки готовят из него лечо, фаршируют, добавляют в супы, вторые блюда. Но, к сожалению, на прилавках магазинов его можно встретить только летом и осенью.

Конечно, сейчас и зимой продаются многие овощи и фрукты, но цены на них «кусаются». Поэтому желательно еще осенью сделать запасы болгарского перца, чтобы весь год готовить из него вкусные, и аппетитные блюда с непередаваемым ароматом.

Правила сбора болгарского перца

Собирать болгарские перцы можно сразу же после того, как плоды вырастут до необходимых размеров или же дождаться, пока они приобретут желтый или оранжевый цвет.

Если вы хотите сразу приготовить из них какие-то блюда или же законсервировать, лучше дождаться, пока они достигнут биологической зрелости.

Покрасневшие перчики содержат рекордное количество необходимых организму веществ: макроэлементы, витамины С, Р, микроэлементы и каротиноиды. Но такие плоды не годятся для хранения.

Болгарский перец, который вы планируете хранить всю осень и зиму, необходимо собирать, когда он достигнет технической зрелости. В этом случае плод смог вырасти до нужного размера, стал плотным и упругим, но не успел покраснеть.

Примерно через 20-25 дней после технической зрелости перца наступает биологическая, и важно не пропустить время сбора. Недозрелый болгарский перец будет храниться на 4-6 недель дольше, и, если вы соберете эти плоды, оставшиеся будут расти быстрее, урожай увеличится.

Срезать перцы лучше при помощи секатора или ножниц, оставив и плодоножку (2-3 см). Урожай нужно собрать до первых холодов, даже слегка подмороженные болгарские перцы не могут долго храниться.

Когда температура воздуха опускается ниже 15 °C, куст перестает расти, нет смысла оставлять его на огороде. Все собранные плоды необходимо осмотреть, если есть какие-то повреждения, их лучше использовать сразу же, например, в салат или заморозить. На хранение отправляются только здоровые перцы.

Читайте также: Полезные и вкусные ужины без вреда для фигуры РЕЦЕПТЫ

Способы заготовки болгарского перца

Перец можно сохранить свежим, поместив его на балкон или в погреб. Но если подвал не вентилируется и в нем слишком влажно, плоды покроются плесенью и сгниют.

При низких температурах перцы подмерзнут, а при высоких – завянут. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут пролежать до новогодних праздников, а спелые перцы хранятся около 1,5 – 2 месяцев.

Хранение в свежем виде

Читайте также: Ешьте воду: 12 фруктов и овощей, которые дадут организму необходимую влагу

Как создать для перца идеальные условия? Подберите для хранения деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для воздуха. В комнате для хранения должна быть влажность от 80 % и температура воздуха в пределах 6-12 градусов, но лучше, если она будет в пределах 0...+2°С.

Если оставить его в квартире, где температура воздуха обычно выше 12 °С, он потеряет свою упругость, завянет, станет не таким сочным и вкусным.

Коробки с болгарскими перцами необходимо накрывать тканью или бумагой, так как под воздействием прямых солнечных лучей они высохнут и сморщатся. Каждый перчик нужно обернуть бумажной салфеткой.

Если у вас в доме несколько холодильников, но нет утепленного балкона, можно перенести болгарский перец в один из них. Не стоит складывать его в пакеты, так будет накапливаться конденсат, ускоряющий гниение.

Можно сложить перец в полиэтиленовые мешочки, но тогда в них необходимо проделать отверстия для воздухообмена. Лучше поместить перцы в нижний контейнер, оставив немного места (плодам необходимо проветривание), оптимальная температура – 2 градуса. В таких условиях они могут продержаться от 2 до 3 месяцев.

Заморозка

Перцы, которые вы планируете зимой добавлять в супы, подливку, нужно нарезать соломкой и сложить в пакеты, после чего убрать в морозильник. Чтобы удобнее было использовать, лучше сразу же разделить перцы на небольшие порции (тогда не придется размораживать весь пакет).

Однако большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы. Есть способ сохранить их в замороженном виде так, чтобы они занимали в морозилке минимум места. Нужно подобрать несколько ровных перцев примерно одного размера, срезать у них верхнюю часть, «шляпку», примерно на 2-3 см.

Затем необходимо вычистить семена, перчики промокнуть внутри бумажным полотенцем. Так вы уберете лишнюю влагу, из-за которой они могу слипнуться при заморозке. Осталось собрать из них «пирамидку», поместить в пакеты и убрать в морозилку.

Можно предварительно окунуть каждый перец в кипящую воду, оставить его на 30 секунд. После того, как они остынут, перцы станут гибкими и будут легко вставляться друг в друга, не трескаясь и не ломаясь.

Эти «пирамидки» нужно поместить в пакты для заморозки, не забыв положить «крышечки», которые тоже пригодятся, если вы решите их нафаршировать. По вкусу замороженные перцы после приготовления почти не отличаются от свежих.

Болгарский перец уникальный продукт, богатый витамином С. Чтобы получить дневную норму этого витамина, достаточно съесть 100 г этого овоща, а красный плод содержит его двойную дозу.

Это низкокалорийный продукт, богатый минералами и витаминными соединениями, он легко переваривается, дает ощущение сытости, поэтому часто является частью диетического рациона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика