Как считают калории на особом режиме в Харпе?
Чем потчуют в колонии №3 посёлка Харп, узнавал корреспондент «Вести Ямал» Евгений Головин
Пустая баланда и малоаппетиные харчи в прошлом. Для осуждённых в колониях всё чаще стали разрабатывать сбалансированное меню. На кухнях «запреток» готовят почти по-домашнему, причём в роли поваров сами подопечные исправительных учреждений.
Отечественный аппарат из замешанного здесь же теста мелко нарезает вермишель - злаковая заготовка и в суп пойдёт, и на приготовление второго сгодится. Впрочем, в пику советской комедии, в тюрьме дают не только макароны. В исправительной колонии №3 выпекают целую «корзину» хлебобулочных изделий.
Читайте также: В исправительной колонии Лабытнанги осужденные творят в медиастудии
На свободе был водителем, а вот хлебопёком стал, когда отбывал свой первый срок. Уже на второй отсидке заключённому Олегу Криховицкому кулинарный талант удалось развить до абсолюта. Теперь для всей колонии за восьмичасовую смену на пару с помощником он напекает 150 булок белого хлеба, и столько же серого.
«Надо придерживаться рецептуры. Опара должна 3,5 часа стоять. Тесто потом обминать надо. Ну, и соответственно, должны быть качественные продукты. И вообще настроение - самое главное. Тогда все будет хорошо», - делится опытом выпекания хлебобулочных осужденный Олег Криховицкий.
С пылу с жару из печи хрустящие булки отправляются прямиком на стол хлебореза. Тот опытной рукой отмеряет ломтики по установленной в российских колониях норме потребления.
Читайте также: Оленеводы слагают легенды о женщине, пекущей паютинский хлеб
От углеводов к белковой пище. Мы - в цеху мясных блюд. Сегодня на обед - паровые котлеты. Размеры говяжьих бифштексов - внушительные, хотя рецептура составлена без особых изысков. «Гурманствовать» и экспериментировать на кухне - жёсткие требования администрации не позволяют.
Тюремная столовая - не ресторан, конечно. Но как и в любом «общепите», здесь блюда готовят строго по технологическим картам, осужденные всегда могут заглянуть в меню - узнать, чем сегодня повара будут потчевать.
На любой приём пищи здесь всего полчаса. За это время поесть успевают 160 сидельцев. Поэтому столовая ИК-3 - самый настоящий пищевой конвейр. Чтобы в обеденном зале на раздаче не было голодных и недовольных, в пищевых цехах через стенку рабочий процесс должен быть отлажен с математической точностью и быстротой.