Лакомства сохатым: как подкармливают лосей на Ямале

Сотрудники службы по охране биоресурсов совершили рейд в природный парк «Полярно-Уральский». Подробности — на vesti-yamal.ru

Единственный на Ямале природный парк «Полярно-Уральский» в это время года напоминает зимнюю сказку. Седые горы и белоснежные покрывала рек, заиндевевшие леса и уснувшие озера придают этому уникальному месту особенную, таинственную красоту.

Но самое интересное, то что скрыто и заметно только наметанному глазу - где-то здесь незримо живут более сотни видов лесных обитателей, и среди них особая внутренняя популяция лосей.

Постоянный контроль территории позволяет лосям вальяжно разгуливать по заповедной земле. Случаи браконьерства здесь на отметке ноль. Тем не менее, угроза для их существования всегда есть. Таковы законы природы.

С природой конечно не поспоришь. Но для того, чтобы сохатые не переводились, работники парка не только защищают и оберегают подопечных от «нехороших людей», но и создают для лосей комфортные условия.

Конструкция солонца достаточно проста. Он состоит из двух бревен и деревянного короба. Сюда выкладывают до 10 килограммов соли, которых должно хватить примерно на 3 месяца.

Всего на территории участка «Горнохадатинский» 7 солонцов, еще 4 временные. В этом году и они станут постоянными.

Все сооружения работники парка регулярно наполняют специальной солью. Поэтому и сохатые никуда не мигрируют, остаются здесь на долгие годы, украшая территорию своим гордым и величавым видом.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика